Крымский кризис и вызовы для Беларуси

На фоне заявлений, что Путин согласился с планом Меркель создать группу по ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ, оккупация полуострова русскими войсками активно продолжается.

В политическом и экспертном сообществе давно и прочно укоренилась мысль о мирном разделении и развале СССР. Хотя он был не совсем мирным (война за Нагорный Карабах, конфликт вокруг Приднестровья и прочее), но, во всяком случае, если сравнивать с Югославией, то с этим выводом можно согласиться.

И вот спустя почти четверть века после распада СССР на наших глазах происходит новый территориальный передел постсоветского пространства вооруженным путем. Случилось очевидное — невероятное. Россия начала восстанавливать советскую империю с помощью армии. Как только политика "мягкой силы" в отношении соседних государств не срабатывает, Москва переходит к грубой силе. Оказалось, что российско-грузинская война 2008 году за Южную Осетию и Абхазию — это не единичный эпизод, а начало долгосрочной тенденции по реанимации империи. Вчера Грузия, сегодня Украина. Кто следующий?

В этом смысле сегодняшняя Россия напоминает СССР. И методы обоснования вооруженного вторжения на территорию соседней страны такие же. В государстве, которое хотят оккупировать, находят марионеток, которые объявляют себя законной властью, и те просят Москву ввести войска. Так СССР начал войну с Финляндией в 1939 году, по такому сценарию были введены советские войска в Венгрию в 1956 г., Чехословакию в 1968 г., Афганистан в 1979 г.

Так и сейчас. Фактическая оккупация Крыма российскими войсками произошла якобы для защиты российского населения от украинских националистов. Кстати, здесь можно провести еще одну историческую аналогию. В 1938 году фашистская Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии на основании того, что этнические немцы, которые там жили, подвергаются дискриминации.

Неслучайно Россия, разжигая этот конфликт, оказалась в международной изоляции. Действия Москвы в Крыму напугали соседей на постсоветском пространстве. Ведь на территории всех государств бывшего СССР есть этнические русские. И это значит, что теперь Россия, используя крымский сценарий, может ввести войска в любую из этих стран, мотивируя это защитой российского населения.

И это новый вызов для руководства Беларуси. Здесь предстают как срочные проблемы, которые нужно решать в ближайшее время, так и долгосрочные задачи.

Если говорить о текущих вызовах, то сейчас Россия будет требовать от ближайших союзников поддержать ее в конфликте с Украиной. И Лукашенко надо будет как-то выкручиваться. Ведь, с одной стороны, степень зависимости Беларуси от России достигла такого предела, что без российских кредитов в белорусской экономике может случиться обвал по сценарию 2011 года. И это накануне президентских выборов.

А с другой стороны, нарушение Россией международного права, всех договоренностей в СНГ, да и просто каких-то норм приличия настолько очевидное, что поддержать Москву в этих условиях — значит окончательно признать свой ​​статус сателлита, разрушить образ сильного и справедливого политика, которым Лукашенко и сам себя считает, и пытается себя представить.

К тому же есть определенное отличие нынешней ситуации от российско-грузинской войны 2008 года, когда Лукашенко через две недели был вынужден публично поддержать действия Москвы. Ведь для Беларуси отношения с Грузией не имели большого значения. А Украина — близкий сосед, с ней развивается хорошая торговля, причем большое положительное сальдо имеет белорусская сторона.

Поэтому официальному Минску придется использовать всю дипломатическую эквилибристику, чтобы сохранить нейтралитет.

Если же говорить о долгосрочных вызовах для белорусских властей в связи с крымским кризисом, то надо ставить вопрос о новой стратегии национальной безопасности. В том смысле, что нужно будет теперь учитывать внешнюю угрозу не только с Запада, но и Востока.

Новости по теме

    Неудобная поза

    Эксперты в один голос утверждают, что агрессивные действия России против Украины, курс Москвы на пересмотр результатов распада СССР должны сильно повлиять на белорусско-российские отношения. Другой вопрос, в каком именно направлении они будутподробности

Последние новости