Пространство щели

Когда в начале 1990-х гг. Московский совет, в котором победили демократы, учредил первые с 1917г. независимые от власти издания и радиостанцию "Эхо Москвы", казалось, что Россия, а вместе с ней весь Советский Союз перешли в какое-то новое измерение. Да, телевидение и фактически весь радиоэфир, все остальные газеты и журналы огромной страны контролировались ЦК КПСС, но уже сам факт, что можно свободно купить в киоске что-то другое, поражал воображение. Между прочим, в первый же день августовского путча 1991г. все независимые и поддерживавшие перестройку издания были запрещены — и если бы путчисты победили, то никогда больше и не появились бы.

Впрочем, можно ли спустя 22 года после августовского путча утвержать, что организаторы госпереворота действительно проиграли? Телевидение, как и тогда, в руках власти — и ведет себя намного увереннее и агрессивнее, чем телепропаганда последних лет СССР. Информационное пространство в целом "зачищено" и превращено в пропагандистское. А крымский конфликт дал возможность окончательно уничтожить те ростки свободомыслия, которые еще не были растоптаны сапогом власти.

Когда несколько недель назад вступил в силу пресловутый "закон Лугового", давший Генпрокуратуре право на досудебное закрытие интернет-изданий, многие из экспертов и журналистов гадали, какой повод будет найден властью, чтобы "зачищать" интернет-пространство от оппонентов. Крым значительно облегчил задачу — создается ощущение, что "закон Лугового" вообще принимался под будущую аннексию украинской территории. И вот уже сразу три демократических интернет-издания — а вместе с ними и страница Алексея Навального в живом журнале — оказываются недоступными в России. А журналистское сообщество ожидает, кто следующий на очереди.

С информационным интернет-агентством "Лента.ру" разобрались без прокуратуры — собственник просто сменил главного редактора после того, как в издании появилось интервью с одним из руководителей украинского "Правого сектора", представшим перед российским читателем отнюдь не безбашенным радикалом из новостей НТВ или ВГТРК. И теперь "Лента" станет еще одним "правильным ресурсом", лишившимся коллектива, но понимающим, как нужно соответствовать моменту.

Парадоксальным образом через 22 года после краха коммунизма информационное пространство России сузилось до размеров щели — зато пространство пропаганды захватило даже казавшиеся еще недавно солидными ресурсы. То, что руководство российского холдинга "КоммерсантЪ" решило от греха подальше избавиться от украинской версии издания, показывает, какие настали времена и сколько страха теперь у тех, чья профессия изменилась до неузнаваемости, превратившись из журналистики в выполнение пропагандистских указаний. Уже недалек тот час, когда россияне будут узнавать правду о происходящем только из сайтов с зарубежной пропиской — естественно, если Генпрокуратура России не перекроет доступ и к ним.

Мне все чаще звонят мои российские коллеги и спрашивают, как дела на украинском рынке СМИ. Дела, конечно, не очень — но мы хоть можем говорить и писать то, что думаем мы, а не то, что думает Путин. И очень может быть, что в ближайшем будущем страна, которую российская пропаганда изображает в качестве логова бандеровцев и экстремистов, станет последним пристанищем того, что останется от независимой российской журналистики.