Наизнанку

Рассказали мне очень показательную историю, потому расскажу ее всем.

Большой семейный праздник — юбилей бабушки. Столы ломятся, род представлен во всех поколениях и с многочисленными ответвлениями, все рады видеть друг друга, все друг друга любят.

Хорошая, дружная, во всем положительная семья.

Ни портретов Александра Лукашенко, ни портретов Зенона Позняка никто у сердца не носит, и даже в былые времена, чтобы пройти в мавзолее мимо главной советской партмумии, в Москву не ездили. Одним словом, семейство нормальное, в меру аполитичное, и по поводу того, что Лукашенко давно пора не отвлекаться на государственные дела, а заняться исключительно воспитанием Коли, между всеми поколениями существует консенсус.

Так вот, юбилей бабушки. Рюмочка-другая, слово за слово и заходит разговор об Украине.

"Я вам сейчас такое видео покажу!" — подхватывается один из внуков, тащит свой ноутбук и запускает то самое видео, где курсанты морского училища в Севастополе поют гимн Украины.

Кто видел — тот знает, кто не видел — пересказываю.

Крым уже захвачен, в училище спускают украинский флаг, поднимают российский. Ветераны и офицеры, которым оказалось все равно, какому флагу служить, аплодируют и отдают честь, играет оркестр… Но когда церемония прошла гладко, когда она уже закончена и звучит команда "Вольно!", вдруг с крыльца училища начинает доноситься нестройное пение. Потом громче, дружнее, еще дружнее. Операторы врассыпную бросаются от важно-торжественных ветеранов и генералов туда, к крыльцу. Вновь начинает играть оркестр, чтобы это пение заглушить. А они все равно поют. Юные, злые, дерзкие, одетые не по уставу — кто в фуражке, кто с непокрытой головой — поют Гимн Украины.

Их не много. Они пришли на праздник тех, кто считает их отпрысками бандеровцев и называет юными фашистами. Они не могли ничего изменить и ничего не изменили. Конечно, они оскорблены и унижены. Но показали, что не сломлены и не растоптаны.

У молодых, у среднего поколения после просмотра этого видео — слезы на глазах.

А вот пенсионерский фланг недоуменно переглядывается: "Ну и что тут такого?.."

В итоге переругались все. Еда осталась недоеденной, тосты несказанными, песни — совсем не петыми… Именинница со свояченицами-ровесницами запивала корвалол валерьянкой, дочки-невестки молча и быстро вымыли посуду, сыновья-зятья исподтишка продолжили обсуждение политической ситуации, внуки ушли, чтобы не слушать сакраментальное: "Горя вы не хлебнули, войны не видели…"

Самым большим удивлением младших участников этой истории стало то, что их бабушки — милые, добрые, честные, интеллигентные бабушки — взаправду, искренне, на самом деле не поняли, что тут такого?

Ну, зачем-то курсантики спели гимн Украины, хотя их никто не просил… Ну, пацан в бушлате почему-то глотал слезы, когда спускал с флагштока стяг своей Родины, а потом мучительно долго пытался очень аккуратно сложить желто-голубое полотнище. И не мог этого сделать. Потому что дрожали руки…

Что тут такого?! Ну, вот что тут такого?!

Хорошие милые наши бабушки!

Они пережили Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева и многих вождей помельче. Они, дай Бог, еще и президента-Лукашенко переживут.

На их памяти снимали советский красный флаг и вешали бело-красно-белый, потом снимали бело-красно-белый и вешали красно-зеленый. Завтра красно-зеленый заменят на просто красный — ну, и ладно, лишь бы не было войны.

Как они относятся к флагам? Никак не относятся.

Как они относятся к власти? Как к плохой погоде: стужа ли, жара ли, нравится-не нравится, а противиться бесполезно.

Они не читали хороших, правильных книг? И читали, и читают, и не позволяют выбросить старые библиотеки на помойку, потому что выбрасывать книги, как и выбрасывать хлеб, — это кощунство.

Они не знают, что отобрать имущество у больного и обессиленного соседа — это величайшая подлость? И тем более подлость — браво объяснять наглый и циничный разбой братской заботой… Да, знают, конечно!

Они не понимают, что Россия поступила точно так же, воспользовавшись слабостью Украины? Не понимают.

Они хорошие люди? Конечно, хорошие. Уютные, милые, славные наши бабушки. Очень терпеливые, очень покладистые, очень доверчивые к любой власти.

Они сердобольные, сентиментальные и искренние. Сами многое пережив и видев, все равно плачут над сериалами и неправдоподобно-постановочными сюжетами разнообразных ток-шоу.

Но в то же время никакой гимн не способен выжать из них ни слезинки. Трагедия народа, у которого отбирают землю, унижают армию, жгут национальные флаги — для них не более чем абстракция.

Ну, вот они такие!

Они прожили непростую жизнь в стране, где пропаганда выворачивала сознание наизнанку, где человек и его интересы были даже не песчинкой, а пылью.

Они уже всё знают и понимают про ту страну. Более того, в большинстве своем они уже и не хотят в ту страну. И все равно ту, свою, советскую правду, ту систему ценностей и координат настойчиво пытаются внушить детям и внукам.

И когда они бывают категоричны и непримиримы в этом стремлении, то становятся просто невыносимы.