Чем национализм отличается от фашизма

Лексикон белорусов в последнее время вырос на несколько новых слов. Дабы не прослыть глупцом, неумело оперируя такими понятиями, как фашизм, национал-социализм, шовинизм, национализм и бандеровцы, нужно, прежде всего, разобраться в их происхождении.

Андрей Франковский объясняет принципиальные различия в терминологии.


Шовинизм

Первым возник шовинизм. Двести с лишним лет назад в армии Наполеона служил бравый солдат по имени Николя Шовен. Именно благодаря фанатизму этого вояки, преданного императору, слово шовинизм прочно вошло в обиход и со временем даже обросло некоторыми прилагательными, как, например, великодержавный. Имперские традиции своего кумира и возвеличивание французской нации над другими Шовен декларировал во всех тавернах, за что был неоднократно бит и осмеян за кретинизм. Однако он приобрел достаточную известность, чтобы увековечить собственное имя в новой идеологии под названием шовинизм, в то время мало отличающейся от элементарного патриотизма.

Чем национализм отличается от фашизма


Фашизм

Фашизм произрос на итальянской земле в начале двадцатого века. В своей основе он имеет безобидное слово фашина — предмет, представляющий собой связку прутьев, символизирующую то, что каждый прутик по одиночке сломать легко, а в связке трудновато. Первым фашистом можно с уверенностью назвать Бенито Муссолини, объединившим своих единомышленников новой идеей, в основе которой лежала авторитарная диктатура, попрание демократических идеалов и прочего пацифизма. В то время идея фашизма не подразумевала никакого национального превосходства добродушной и жизнерадостной итальянской нации над другими, но вскоре появился Гитлер, перенял у друга Бенито идею, развил и придал фашизму такие зловещие формы, что без содрогания эта идеология не воспринимается ни одним здравомыслящим человеком. Объединить немцев национальной идеей — это еще половина беды, но возвысить их над другими — роковая ошибка. Чтобы заставить немцев поверить в их исключительность, нужны были воинские победы.

Одурманенные немецкой пропагандой и амфетамином солдаты с легкостью истребляли нации, не соответствующие арийским канонам, слепо веря в то, что отвечать за это будет Гитлер. Они выступали под знаменами национал-социализма и даже не знали о том, что на земле русской их именуют не иначе, как фашистские сволочи.

К исходу Второй мировой войны фашизму был положен конец, пропаганда этого инфернального мировоззрения запрещена ООН, но брошенное в землю семя иногда дает всходы, приобретая те или иные формы. Подытоживая этот абзац, можно сделать заключение, что идея национал-социализма является предтечей фашизма в нынешнем понимании этого слова.


Бандеровцы

Степана Бандеру трудно назвать рафинированным фашистом. Эта неоднозначная личность хотела построить свое независимое государство, ради чего шла на любые компромиссы, уничтожая русских и поляков и ведя политические игры с немецкими оккупантами. От личностей Гитлера и Муссолини Степан Бандера отличается, прежде всего, масштабностью. Крестьянскому мировоззрению Степана и его подручных, именуемых бандеровцами, хватало куска территории, на котором они мечтали построить свое независимое государство со столицей во Львове. Но этого сделать им не позволили. Герой Украины Степан Бандера не долго пробыл в этом ранге. Опрометчиво присвоенное звание было аннулировано под давлением либеральной общественности. Свой жизненный путь герой закончил в Мюнхене в 1959 году, погибнув от цианида, которым его отравил агент КГБ Богдан Сташинский. Но это уже отдельная история. Если одним словом охарактеризовать политические взгляды Бандеры и его последователей, то их, скорее, можно назвать не нацистскими, а националистическими. Повторюсь, что все дело в территориальных и этнических притязаниях.


Национализм

Если нацизм — как бы расширение влияния нации, то национализм направлен внутрь государства. Без внешней агрессии. Для СМИ и зомбоящиков интересны лишь крайние формы национализма, к которым относятся, например, шовинизм, религиозная нетерпимость или ксенофобия. На деле, чистый национализм проявил себя во время революций в Америке и Франции и к началу XIX века мобилизовал общества для перехода к капиталистической экономике, повышению экономической мощи и прочим ништякам, за которые мы любим Европу. Долгое время национализм шел в связке с либерализмом. Сегодня термин национализм очень хорошо подходит к Японии. Нация представляет собой некую замкнутую структуру и неохотно распахивает двери перед чужаками. Имперские замашки назидательно давно похоронены под ядерными взрывами в Хиросиме и Нагасаки, и если существует какая-то экспансия со стороны дальневосточного соседа, то только высокотехнологическая.

Чем национализм отличается от фашизма


Коммунизм

Что касается еще одного "изма" под названием коммунизм — тут и младенцу все ясно. Утопическая идея — также придуманная гражданами Европы — была реализована на территории России извращенным способом и не привела ни к чему хорошему. Все остальные "измы" с приставкой "нео" существенной смысловой нагрузки не несут и мало отличаются от фундаментальных нацистских идеологий.

Горько осознавать, что в настоящее время ярлыком "фашист" манипулируют слишком часто, без боязни навешивая его на все то, что не укладывается в тупую и горячую голову потребителя и служителя массовой культуры, слабо отличающего "бендеровцев" (жителей небольшого города в Приднестровье) от "бандеровцев" — последователей Степана Бандеры.

Новости по теме

    Стране нужен здоровый национализм!

    В последнее время многими политиками, общественными деятелями, членами Правительства Республики Беларусь озвучивается мысль о том, что Беларуси нужна национальная идея, способная объединить нациюподробности

Последние новости