Путин искусственно создает поводы для дальнейшего ввода войск в Украину

Самый реалистичный сценарий предотвращения российской военной агрессии - введение миротворческих сил НАТО на территорию Украины.

В минувшее воскресенье по ряду областей Украины вновь прокатилась волна сепаратистских выступлений с захватом зданий и нападений на сотрудников милиции. Беспорядки были хорошо скоординированы и организованы, в толпы штурмующих намеренно заводили много женщин и детей. При этом милиции была дана жесткая команда – не допустить кровопролития.

Глава Рады консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич анализирует причины, по которым 6 апреля по востоку Украины прокатилась очередная волна сепаратистских выступлений.

- Вчерашние события в Донецке, Харькове, Луганске свидетельствуют о том, что Кремль после небольшого перерыва приступил ко второй фазе спецоперации "Русская весна"? Все-таки Путин решил не ограничиваться Крымом?

- Вчерашние события, по крайней мере, в трех областях на востоке Украины показывают, что действия сепаратистских сил скоординированы – без специальной поддержки, без заранее оговоренного плана такая одновременная деятельность была бы невозможна. Это понимает любой здравомыслящий человек. А кто может стоять за событиями на востоке Украины, кто может координировать захват государственных учреждений и зданий Службы безопасности Украины?

В сегодняшней политической ситуации ответ только один: беспорядки спланированы, подготовлены и реализуют определенные службы из России, Кремль. За отсутствием собственно украинских мотивов, Путин искусственно создает поводы, чтобы ввести российские войска на территорию материковой Украины «для защиты русскоязычного населения» или еще кого.

- Странным образом очередная волна сепаратизма накрыла юго-восток Украины после того, как 3 апреля Центризбирком подвел черту под регистрацией кандидатов в президенты: 23 кандидата зарегистрированы, 23-м дан от ворот поворот. Означает ли это, что Кремль потерял надежду посадить своего кандидата на украинский трон?

- Вряд ли. Для того, чтобы один из пророссийских, прокремлевских кандидатов получил шансы стать во главе Украины, нужна дестабилизация в стране. Если ситуация в стране начнет стабилизироваться после аннексии Крыма, если нынешнее временное правительство приступит к экономическим реформам – это не оставляет никаких шансов прокремлевским кандидатам. Только дестабилизация, разруха, хаос дают шансы прокремлевским кандидатам на победу на президентских выборах.

- Что дальше? Центризбирком заявил, что сорвать президентские выборы, запланированные на 25 мая, могут либо ЧП, либо военное положение. Каким путем пойдет Кремль?

- Гадать и предполагать в сложившейся ситуации вряд ли целесообразно. Кремль может готовить различные сценарии дестабилизации ситуации в Украине, но воспользуется наиболее благоприятным для реализации в конкретных условиях.

Военный сценарий – самый неблагоприятный. Предпочтительнее – дестабилизация ситуации руками сепаратистов, террор, разруха, а военное вмешательство – на крайний случай. Россия все еще видит для себя возможность разрушить целостность Украины как государства и подчинить ее. Самый мягкий вариант – федерализация Украины, а более жесткий – аннексия ряда юго-восточных областей и установление в Украине марионеточного режима.

- Какую роль Кремль отведет Лукашенко в осуществлении спецоперации против Украины?

- Я уже не раз говорил о роли и месте сегодняшнего беларусского режима в планах Кремля. Выражаясь шахматным языком – роль пешки, карточным языком – шестерки. Чтобы использовать территорию Беларуси для военной операции против Украины, Кремль не будет спрашивать разрешения у Лукашенко; для получения политической и международной поддержки Путину стоит всего лишь немного надавить на Лукашенко.

Половинчатая позиция, озвученная Лукашенко по поводу Крыма, будет проявляться и дальше. На словах Лукашенко будет выступать за территориальную целостность Украины, но будет делать все, что прикажет Кремль для разрушения этой самой целостности.

- Может ли международное сообщество противопоставить неуемным аппетитам Путина что-нибудь посущественнее, чем нынешняя неэффективная тактика точечных экономических санкций и деклараций?

- В принципе, может. Вопрос заключается в решимости и согласованности действий.

Возможно введение на территорию Украины миротворческого контингента НАТО для поддержания правопорядка в стране и координации действий с украинской армией. К сожалению, сегодняшнее правительство Украины бессильно в военной сфере. А присутствие миротворческого контингента НАТО послужит сдерживающим фактором для российской агрессии, поскольку в этом случае России придется вступать в военные действиями с войсками Североатлантического альянса, а не разрушенной армией Украины. Маловероятно, чтобы Россия поперла войной против НАТО.

Предпринимаемые мировым сообществом экономические меры явно неэффективны. Поставки из США газа и нефти в Европу лишают Украину статуса транзитера российского газа в Европу. Чтобы компенсировать потерю статуса транзитной страны, простых кредитов, инвестиций в украинскую экономику уже недостаточно; понадобится безвозмездная помощь. А Евросоюз не готов оказать безвозмездную экономическую помощь в силу экономического положения, в котором находится ряд стран-членов Евросоюза.

Самый реалистичный сценарий предотвращения российской военной агрессии - введение миротворческих войск в Украину.