Директора предприятий будут лично отвечать за неуплату взносов по пенсионному страхованию работников

interfax.by

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли в первом чтении проект закона об изменениях и дополнениях в Кодекс об административных правонарушениях.

Как пояснила, представляя законопроект, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, законопроектом предусматривается установление личной ответственности руководителей предприятий за неуплату или неполную уплату обязательных страховых взносов, а также взносов на персональное пенсионное страхование работников. При этом такую ответственность будут нести директора всех организаций, независимо от их формы собственности, подчеркнула министр.

Согласно проекту закона также увеличивается срок давности по делам об административных правонарушениях за невыплату нанимателем заработной платы. Если ранее срок давности по таким делам составлял 2 месяца, то теперь он вырастет до 1 года.

"Эта необходимость вызвана ужесточением контроля и повышением персональной ответственности руководителей за соблюдением сроков выплаты заработной платы и своевременным принятием мер реагирования", - отметила М.Щеткина.

Новости по теме

Новости других СМИ