Леонид Заико: "Отжим" – это абсолютно нормальное явление в Беларуси


"Отжать" частные пивоварни в пользу государства не составит труда. Такое мнение высказал руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико, комментируя сайту charter97.org высказывание Лукашенко о том, что "импортное пиво напичкано разной гадостью".

"Так как Александр Лукашенко говорил не о органолептической, а о физико-химической оценке пива, то я хочу сказать, что здесь существует абсолютно жесткая конкуренция между разными производителями пива. Скажем, в Европе она есть между голландцами, немцами и чехами. И в этой конкуренции состав современного пива, то есть то, что касается содержания спиртовых фракций, альдегидов, кетонов и биологических веществ, очень хорошо известен. Поэтому я бы не стал утверждать, что белорусское пиво отличается каким-то более ярким букетом натуральных ингредиентов. Технология пива абсолютно простая, и там не может быть каких-то особых добавок и консервантов, за исключением общепринятых. Есть стандарты. И по этим стандартам, честно говоря, наше пиво никуда не пойдет. И вообще, с такими высказываниями надо быть осторожным, потому что, например, чехи могут обидеться", - подчеркнул эксперт.

Аналитик также отметил, что "отжать" убыточные частные пивоварни в пользу государства по примеру "Спартака" и "Коммунарки" не составит труда.

"Отжим" – это абсолютно нормальное явление в Беларуси. Ведь в нашей стране есть самое дорогое: шоколад и пиво. Шоколад детям, пиво мужикам. Но загадка в том, почему пиво вдруг оказывается нерентабельным. Алкогольные напитки включают в себя акциз, и если такая ситуация, то надо его снижать или вообще убрать. Достаточно убрать акциз - и народный напиток, которым является белорусское пиво, станет дешевым и прибыльным. Но дело в том, что произошло проникновение в производство пива в Беларуси и датского, и голландского капитала. Это, очевидно, напрягает, что акцизную отрасль присваивают иностранцы. Значит, надо их приструнить. В Китае это называют "болезнью красных глаз", то есть завистью", - считает экономист.

Напомним, на совещании о перспективах развития пивоваренной отрасли в Беларуси Лукашенко раскритиковал импортное пиво за вкусоароматические добавки и консерванты, а белорусское называл натуральным.

Белорусский президент также заявил о готовности вернуть под контроль государства приватизированные пивоваренные компании, если они будут работать убыточно или с низкой рентабельностью.

Новости по теме

Новости других СМИ