Водителям возвращены суммы переплат за пользование автодорогами в Беларуси на 400 тысяч евро

БелаПАН

С момента внедрения системы BelToll белорусским и иностранным водителям возвращены суммы переплат за пользование платными автодорогами Беларуси на 400 тысяч евро, сообщил заместитель начальника управления контроля на платных дорогах Транспортной инспекции Александр Ешкевич 10 апреля в Минске на заседании круглого стола по проблемным вопросам туристической отрасли.

Напомним, 1 августа 2013 года в Беларуси начала функционировать электронная система сбора платы за проезд по платным дорогам BelToll, которая основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, позволяющей взимать сбор с пользователей дороги без остановки транспортных средств. Плата за проезд по дорогам взимается с легковых автомобилей, зарегистрированных за пределами Таможенного союза, и транспорта с технически допустимой общей массой больше 3,5 тонны. За нарушение правил оплаты к водителям применяются повышенные тарифы.

По словам Ешкевича, работа с возвратами переплаченных сумм водителям, не нарушавшим правила оплаты проезда и ошибочно попавшим под санкции, ведется до сих пор. Около 40% таких водителей — белорусы, около 60% — иностранные граждане.

Наиболее распространенной причиной наложения на водителей ошибочных санкций стал некорректный ввод номерного знака при оформлении бортового устройства, необходимого для пользования системой, отметил Ешкевич. "В разных языках имеются разные буквы — с черточками, точками. Тем не менее система автоматизирована и распознает номерной знак, который реально установлен на автомобиле, сравнивает его с номерным знаком бортового устройства, видит разницу и фиксирует нарушение", — сказал специалист.

Если при разбирательстве в ситуации специалисты видят схожесть символов, например буквы "О" и числа "ноль", то наложенные на автомобиль санкции отменяются. "Если есть серьезные расхождения, большая вероятность того, что данное устройство было приобретено не для данного транспортного средства", — отметил представитель Транспортной инспекции.

По его словам, переплата в 40 тысяч евро возвращена одной чешской компании, в автомобильных номерах которой использована буква чешского алфавита.

"Сейчас нарушений очень мало. Все знают, что надо бортовое устройство, обращают внимание в договорах на номерные знаки, обращают внимание на оси в автомобиле", — подчеркнул Ешкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ