Ладутько намерен усилить борьбу с ростом цен на социально значимые товары


В столице намерены более активно бороться с необоснованным ростом цен на социально значимые товары. Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщили в пресс-службе Мингорисполкома.

По словам специалистов, ситуацию будут держать под контролем представители управления антимонопольной и ценовой политики городского исполнительного комитета.

– Опыт предыдущих лет показывает, что в предпраздничные дни, пользуясь повышенным спросом горожан на социально значимые товары, отдельные субъекты предпринимательской деятельности необоснованно завышают розничные цены. Для профилактики и недопущения необоснованного роста цен управление антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома усилит контроль за правильностью формирования и применения цен на рынках и в торговой сети города, – уточнили в пресс-службе.

В первом квартале текущего года представители управления уже организовывали и проводили 24 проверки, 20 из которых были внеплановыми. В поле зрения специалистов попали магазины, рынки и торговые точки типа лотков. Во время этих проверок нарушения ценового законодательства установлены у 21 субъекта предпринимательской деятельности. В рамках действующего законодательства нарушителям вменены административные взыскания. Общая сумма штрафов составила 42,7 млн рублей. Кроме того, к административной ответственности привлекли 20 должностных лиц.

– При проверке 20 субъектов были установлены факты нарушения установленного порядка формирования и применения цен на социально значимые товары. При этом 65 % случаев нарушений выявлены на рынках и в торговых точках (торговля с лотков), а 35 % – в магазинах, – уточнили в пресс-службе.

Новости по теме

Новости других СМИ