S&P: Правительство Беларуси выполняет технократическую функцию

TUT.BY

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Беларуси на уровне "B-" со стабильным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства. Краткосрочный рейтинг был подтвержден на уровне "B".

"С нашей точки зрения, уровень рейтингов Беларуси ограничен политическими рисками, высокими потребностями правительства в финансировании и значительной зависимостью от внешнего финансирования. По нашему мнению, высокие потребности правительства в валютном финансировании в 2014-2015 гг. наряду с возможным проведением экспансионистской фискальной политики в преддверии президентских выборов 2015 г. также негативно влияют на кредитоспособность страны. Вместе с тем позитивное влияние на рейтинги Беларуси оказывают относительно высокий для данного уровня рейтинга показатель ВВП на душу населения, развитая промышленная база, наличие высококвалифицированной рабочей силы, а также относительно низкая долговая нагрузка", - говорится в пресс-релизе агентства.

Агентство отмечает, что на рейтинги страны негативное влияние оказывают политические риски. По мнению аналитиков агентства, прогнозировать политику в Беларуси достаточно сложно, так как в конечном счете вся власть в стране принадлежит президенту, контролирующему все ее ветви. Администрация президента принимает все стратегические решения, устанавливает политическую программу. "Правительство по сути выполняет технократическую функцию, воплощая в жизнь принятые решения", - считают эксперты.

В то же время S&P ожидает диверсификацию источников дохода для обслуживания госдолга Беларуси, а также увеличение поддержки со стороны России. "Мы ожидаем, что финансирование обслуживания внешнего долга должно поступать из различных источников, включая приватизацию и выпуск гособлигаций. Мы также уверены, что финансирование из России увеличится в случае недостатка других источников", - считают аналитики агентства.

По прогнозам экспертов S&P, рост ВВП Беларуси в 2014 году составит 0,5% после роста на 0,9%в прошлом году, в 2015 году он будет 1%, в 2016 и 2017 годах - 2,2% и 2,5% соответственно.

Новости по теме

Новости других СМИ