Зампред Нацбанка усмотрел снижение инфляции

TUT.BY

Первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Тарас Надольный аргументировал снижение с 16 апреля ставки рефинансирования на 1 процентный пункт с 23,5% до 22,5% годовых снижением уровня инфляции.

"Исходя из того, что уровень инфляции идет на снижение, возможности для снижения ставки рефинансирования на один процентный пункт достаточно объективны", - сказал журналистам 11 апреля Надольный, слова которого приводит БЕЛТА.

С начала года товары и услуги в Беларуси подорожали на 4,9% при годовом прогнозе 11%. В марте инфляция замедлилась до 1,3% с 2% в феврале, сообщает Белстат.

Стоит отметить, что буквально недавно глава Нацбанка Надежда Ермакова сказала, что на 2014 год инфляция прогнозируется уже на уровне 16-17%.

Более яснее видится другая причина снижения учетной ставки, которую озвучил Тарас Надольный: "Существуют определенные потребности в кредитовании экономики. Безусловно, ставки в белорусском рубле не то, что жесткие, но где-то заградительные".

Реальный сектор экономики настойчиво требовал снижения ставок по кредитам. До поры до времени Нацбанк данные порывы отбивал. Надольный обратил внимание на то, что излишне высокие процентные ставки способствуют формированию у людей ожиданий и изменение процентной ставки на депозитном рынке начинает их беспокоить.

Новости по теме

Новости других СМИ