Мясникович: Надо поработать с объемами, с себестоимостью и отжать импорт


Беларусь планирует отказаться от импорта фруктово-ягодных наполнителей. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Михаил Мясникович, посещая Столбцовский филиал ОАО "Городейский сахарный комбинат", передает корреспондент БЕЛТА.

В течение 2013 года была проведена полная реконструкция завода (притом что в 2010 году реконструкция здесь уже проводилась), которая обошлась примерно в Br40 млрд. Закуплена установка для производства фруктово-ягодных наполнителей и их розлива. После проведенной модернизации на Столбцовском филиале Городейского сахарного комбината при работе в две смены выпускают 3 тыс. т фруктово-ягодных наполнителей, в три смены - почти 4 тыс. т.

"Такое предприятие - одно в республике и фактически решает республиканскую проблему. Мы в прошлом году завезли по импорту 4,5 тыс. т наполнителей. Есть площади, где можно расширить производство, и таким образом полностью решить потребность страны", - отметил премьер-министр.

Михаил Мясникович подчеркнул, что при модернизации предприятий правительство ориентируется на то, чтобы не просто обновить производство, но и решить ту или иную проблему соответствующей отрасли. Как в случае с филиалом Городейского завода - по фруктово-ягодным наполнителям, которые ранее приходилось практически полностью импортировать. Премьер-министр отметил, что продукция филиала Городейского комбината конкурентоспособна. "Надо просто поработать с объемами, с себестоимостью, чтобы еще больше повысить конкурентоспособность и таким образом отжать импорт", - сказал он.

Предприятие обеспечено отечественным сырьем, в том числе и за счет собственных сырьевых зон. Отдельная линия будет задействована под переработку дикорастущих ягод. На филиале Городейского сахарного комбината их будут также мелко фасовать. Такая продукция востребована за рубежом и позволит привлечь в страну больше валютной выручки. Пока же заготовленные дикорастущие ягоды поставляются на экспорт как сырье.

Столбцовский филиал ОАО "Городейский сахарный комбинат" образован в ноябре 2012 года в ходе реорганизация ОАО "Городейский сахарный комбинат" путем присоединения к нему ОАО "БелНатурПродукт". В основном предприятие специализируется на производстве соков, нектаров, в ассортименте также присутствуют соленья.

Новости по теме

Новости других СМИ