Мясникович: Мы понимаем, что для целого ряда хозяйств будет сложно производить конкурентоспособную продукцию

Катерина Жукова, UDF.BY

Вопрос об уровне господдержки сельскохозяйственных производств будет рассматриваться 15 апреля на встрече глав правительств Беларуси, Казахстана и России.

Об этом 11 апреля, посещая ОАО "Кореличи-Лен", сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

По его словам, позиция белорусской стороны – господдержка не должна превышать 10%. "Для ряда хозяйств это будет сложная задача, однако мера объективная", – пояснил глава правительства.

"Будут обсуждаться вопросы повестки дня заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, который состоится 29 апреля в Минске", – сообщил он.

По словам Мясниковича, вопрос о господдержке АПК будет рассматриваться и на саммите "тройки" в Минске.

Белорусская сторона придерживается мнения о том, что господдержка сельхозпроизводителей не должна превышать 10% от стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции. "Мы понимаем, что для целого ряда хозяйств это будет сложная задача – производить конкурентоспособную и по качеству, и по стоимости продукцию. Однако мера является объективной в условиях открытой экономики", – приводит слова премьер-министра правительственная пресс-служба.

Как сообщалось ранее, на такой уровень поддержки сельхозпроизводителя Беларусь должна выйти в 2016 году согласно соглашению о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства в рамках Единого экономического пространства. В основу документа положены нормы соглашения по сельскому хозяйству Всемирной торговой организации. В 2011 году уровень господдержки составлял 16%, в 2013-м – 14%.

Новости по теме

    Село может остаться без господдержки

    Для Беларуси переходный период по снижению уровня государственной поддержки сельхозпроизводителей сохранится до 1 января 2016 года, сообщил вице-премьер Андрей Кобяков на заседании президиума Совмина в пятницу в Минске.подробности

Новости других СМИ