Тоp-10 обвинений Беларуси в сомнительных оружейных сделках

"БелГазета"

Что продали и кто рассекретил. В декабре 2010г. сайт WikiLeaks разместил материалы, касающиеся инцидента, произошедшего в ноябре 2004г., в котором принимали участие якобы наемные летчики из РБ. Речь шла об авианалете на французскую военную базу в Кот-д'Ивуаре, в результате которого погибли 9 французских военных и один человек из гражданского персонала базы.

Последствия. Экс-министр внутренних дел Того Франсуа Боко утверждал, что военный инцидент был осуществлен руками белорусских наемников. В беседе с представителями посольства США он рассказал, что два самолета Sukhoi-25, которые были использованы при бомбежке, а также иная военная техника были ввезены в страну из Беларуси. "Самолеты разобранными прибыли в Того, где были собраны и направлены в Кот-д'Ивуар", - заявил бывший африканский чиновник. Кроме того, как утверждал Боко, после бомбежек были арестованы 9 белорусов - пилоты и техперсонал, - о чем было уведомлено французское посольство. Под арестом белорусы находились приблизительно две недели, однако после этого французская сторона намекнула, что инцидент лучше замять, поскольку "Франция не намерена усложнять отношения с Беларусью по этому вопросу".


Что продали и кто рассекретил. 3 февраля 2011г. ООН выступила с претензиями к белорусскому правительству в связи с незаконной поставкой оружия и нескольких вертолетов в Кот-д'Ивуар.

Последствия. Спустя месяц ООН принесла извинения, заявив, что "обвинения были выдвинуты ошибочно". В случае подтверждения сделки Беларусь могла бы подвергнуться санкциям, т.к. продажа любого вида вооружения в Кот-д'Ивуар официальна была запрещена в связи с бушующей в стране гражданской войной.


Что продали и кто рассекретил. 6 апреля 2011г. "Комсомольская правда" опубликовала материал, в котором утверждалось, что "сотни военных специалистов из Беларуси помогали армии Каддафи в Ливии ф повстанцам и бомбардировкам НАТО". Вдобавок в зарубежных СМИ не раз сообщалось, что военные Каддафи используют оружие, поставленное из Беларуси.

Последствия. Российское издание сослалось на источники в Минобороны РБ, а также на разговор с одним из белорусских офицеров. По словам рассказчика, белорусы непосредственного участия в боевых действиях не принимали, но все время находились на боевых позициях. МИД РБ расценил публикацию как "очередную акцию по дискредитации Беларуси".


Что продали и кто рассекретил. Израильское издание Jerusalem Post неоднократно сообщало о сделках между правительством Беларуси и режимом Саддама Хусейна. В частности, белорусской стороне вменялась поставка в Иран 4 зенитных ракетных комплексов С-300.

Последствия. Предоставляемая Jerusalem Post Совбезу ООН информация о продаже в Иран ракетных комплексов С-300 еще ни разу не подтвердилась. Минобороны РБ отреагировал на оговор однозначно: "Нет никакого смысла комментировать эту глупость".


Что продали и кто рассекретил. Газета Sudan Tribune в разгар гражданской войны в Судане сообщила о поставках российских истребителей в эту страну через Беларусь.

Последствия. "Нет никакого смысла комментировать и эту глупость", - заявил начальник пресс-службы Минобороны РБ Вячеслав Ременчик спустя несколько дней после предыдущего обвинения.


Что продали и кто рассекретил. В начале сентября 2011г. ряд зарубежных СМИ опубликовал пакет документов, подтверждающих поставки белорусского оружия пакистанским террористам через Сирию.

Последствия. Сообщалось, что документы предположительно были похищены группой хакеров, работающей на итальянскую киберполицию. В конце концов никакого международного скандала и санкций для белорусской стороны не случилось: документы оказались фальшивкой.


Что продали и кто рассекретил. В сентябре 2011г. телеканал "Аль Джазира" продемонстрировал снимки из разрушенного здания ливийской разведки в Триполи. На одном из фото среди лежащих на полу папок был виден проспект без выходных данных под названием "Модернизация ЗПРК "Тунгуска-M".

Последствия. Из сопровождавших сюжет комментариев следует, что проспект был подготовлен компанией "Белтехэкспорт", занимающейся реализацией списываемых и оставшихся на складах вооружений. На этом основании международные СМИ заявили, что установки зенитного ракетно-пушечного комплекса "Тунгуска-M" были белорусскими и использовались в ходе боевых действий в Ливии. Впоследствии информация не подтвердилась.


Что продали и кто рассекретил. По первому иранскому телеканалу показали короткометражный фильм о работе американских беспилотников в провинции Хорасан. На видео была четко видна белорусская мобильная твердотельная цифровая радиолокационная станция метрового диапазона "Восток-Э", что якобы подтверждало сотрудничество между правительством Беларуси и режимом Хусейна.

Последствия. Госдепартамент США ввел санкции против двух белорусских организаций: компании ТМ "Сервисиз", занимающейся научными разработками в сфере безопасности, и управляющей компании холдинга "Системы радиолокаций" КБ "Радар", а также их дочерних структур.


Что продали и кто рассекретил. По сообщениям Agence France-Presse, в 2008г. Беларусь поставила ВВС Судана 80-миллиметровые неуправляемые ракеты С-8 и штурмовики Су-25.

Последствия. Правительство Судана якобы использовало это оружие для нанесения ударов по повстанцам в Дарфуре. Однако "белорусский след" в дальнейшем не нашел подтверждения.


Что продали и кто рассекретил. Американское правительство заполучило сведения о том, что Беларусь неоднократно поставляла вооружение и военную технику режиму Хусейна.

Последствия. Об этом заявил Майкл Козак, экс-глава американской дипмиссии в Минске. Посол объяснил, что "документы очень серьезные и не требуют подтверждения американских спецслужб". Поэтому "белорусскому народу не стоит ожидать, что США опубликует неопровержимые доказательства сотрудничества между режимами Лукашенко и Хусейна. Хотя, может, они и будут опубликованы. Но позднее". В итоге рассекречивания сверхсекретных документов не произошло. Сверхсанкций, впрочем, тоже.

Новости по теме

    WikiLeaks: В Африке воюют белорусские наемники

    Экс-министр внутренних дел Того Франсуа Боко однозначно утверждает, что военный инцидент, в результате которого погибли девять французских военных и один человек из гражданского персонала базы, был осуществлен руками белорусских наемников.подробности

Новости других СМИ