Чем белорусское пиво "живее" импортного

Елена Спасюк, Naviny.by

На совещании у президента по работе пивной отрасли Александр Лукашенко задал собравшимся прямой вопрос: "Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?".

Можно ли говорить, что белорусское пиво однозначно лучше — то есть натуральнее и вкуснее?


Импорт — это вкусовые добавки и консерванты?

Как заявил Александр Лукашенко, сославшись на мнение неназванных пофамильно "грамотных специалистов и людей, употребляющих пиво", импортная продукция напичкана разного рода вкусовыми добавками и консервантами. "Белорусское пиво — натуральное", — сказал он.










В подтверждение Лукашенко предложил провести простой эксперимент, чтобы лично в этом удостовериться: "Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное — как у нас было принято брызнуть на камни — и понюхайте, чем это всё пахнет. Белорусское пиво — это запах хлеба. Это всё живое и натуральное".

Как было сообщено на совещании, на модернизацию отрасли за последние годы было потрачено 300 млн. долларов, в том числе 30 млн. долларов бюджетных средств, 160 млн. долларов собственных средств как государственных, так и частных компаний. "Мы оснастили предприятия высокотехнологичным оборудованием мировых компаний — то, что вы хотели", — отметил Лукашенко.


Смотрите на этикетку!

Внимательно смотреть, что написано на этикетке, посоветовал корреспонденту Naviny.by представитель компании-импортера, попросивший его не называть ("с учетом сложностей работы в Беларуси").

"Пиво — это натуральный продукт, который изготовляется из солода, воды и хмеля. В зависимости от сорта могут также добавляться ячмень, сахар, кукурузная крупа, рис. В Беларуси система сертификации работает четко. Для продажи пива необходимо проведение испытаний, заверенных протоколом исследования. Таким образом, состав пива, написанный на этикетке, соответствует действительности. На основании этого можно делать выводы о натуральности продукта", — отметил представитель компании-импортера.

Классические рецепты пивоварения содержат только четыре компонента — вода, ячмень, солод и хмель. Именно такой состав прописан в знаменитом немецком законе о чистоте пива. В современных сортах пива используются и другие компоненты. В частности, некоторые пивоварни применяют мальтозную патоку — в основном, для экономии и повышения производительности, так как добавление мальтозной патоки в пиво ускоряет процесс дображивания, сокращая его в три-четыре раза.

Чем белорусское пиво "живее" импортного


Встречаются в современном бутылочном пиве и красители, и консерванты. Хотя, где их сегодня нет?

Чем белорусское пиво "живее" импортного


В целом же говорить о качестве пива, ориентируясь только на его состав, очень сложно. Специалисты считают, что потребитель сам должен найти свое пиво по вкусу, по реакции организма. Например, если выпивается разумное количество напитка, здоровый организм не должен в последствии испытывать интоксикации.

Объективно вкус пива и его качество зависит от соблюдения технологического цикла пивоварения, включающего в себя процесс брожения, варки, фильтрации. "Исключить, что какие-то компании добавлением реактивов ускоряют процесс варки, нельзя. Серьезные производители в такие игры не играют и соблюдают технологию пивоваренной отрасли", — отметил собеседник Naviny.by.

Качество конечного продукта во многом зависит от того, из какого сырья производится. Например, белорусский производитель в большинстве случаев варит пиво из отечественного ячменя. Но солод, произведенный из такого ячменя, не всегда может конкурировать по своим качествам с произведенным из выращенного в Украине или Краснодарском крае. Просто потому, что там другие климатические условия — другая земля, больше солнца.









Уличный опрос. Какое пиво лучше — белорусское или импортное?



Живого пива в бутылках нет

Что касается популярного сегодня живого пива, то такое пиво хранится буквально несколько дней, так как произведено без пастеризации. Все остальное пиво именно потому, что проходит через этот процесс, может храниться несколько месяцев и называться "живым" не может, отметила в комментарии для Naviny.by представитель частной пивоварни ОДО "Максэль" Ирина Бобрович.

"Не может быть живым пиво со сроком реализации полгода. Трудно представить, что в Беларуси продают чешское или немецкое живое пиво. С учетом времени, необходимого на растаможку, это маловероятно", — отметила специалист.

В Беларуси продают пиво и отечественных, и зарубежных производителей, которые называют свой напиток живым. Например, "Аливария Живое", утверждает производитель, "сварено с использованием технологии щадящей пастеризации и имеет срок хранения всего три месяца, что является гарантией свежего и натурального вкуса". У сорта живого пива от "Оболони" срок хранения еще меньше — 45 дней.

Чем белорусское пиво "живее" импортного


Безусловно, есть хорошее пиво, сваренное по современным технологиям из натуральных компонентов, законсервированное в бутылку, отметила Ирина Бобрович. Однако, подчеркнула она, живое пиво не хранится более 15 суток. Если срок реализации длительный — значит, имеет место консервация и пастеризация, "процессы, которые убивают качество пива на каждом этапе". Есть, правда, и натуральные ингредиенты, которые могут добавляться в пиво для вкусовых оттенков.

Таким образом, натуральность продукта определяется по составу, а "живость" — по срокам реализации.

Произвести живое пиво дороже, чем пастеризованное. "Себестоимость производства живого пива значительно выше. А с торговлей мы должны работать, как крупные промышленные предприятия — предоставлять скидки, бонусы, а также поставлять в торговую сеть свое оборудование для розлива, а иногда и продавца. Хорошую рентабельность в цену мы заложить не можем, так как пиво не будет продаваться", — отметила представитель частной пивоварни.

В любом случае, подчеркнула Ирина Бобрович — сравнивать пастеризованное пиво в бутылке и живое нельзя, "это продукты разного сегмента". Однако общим безусловным правилом должно быть соблюдение технологического процесса.


Из чего состоит пиво?Чем белорусское пиво "живее" импортного

Вода. Качество воды напрямую влияет на качество пива. Многие пивовары занимаются водоподготовкой, чтобы улучшить свойства воды для придания напитку определенных характеристик.

Солод. Это проросшие, просушенные и зачастую обжаренные зерна, главным образом ячменя. Чем сильнее прожарка, тем темнее сам солод и приготовленное из него пиво.

Хмель. Это что-то вроде специй для пищи. Уравнивает сладость солода своей горечью и придает вкус пиву. Хмель может придать пиву аромат пряностей, розы, вереска, травы, черной смородины, хвои, смолы, цитрусовых. Благодаря хмелю, пена в пиве становится гуще и больше. Горькие смолы, содержащиеся в хмеле, продлевают срок хранения напитка.

Дрожжи. Дрожжи превращают сусло в пиво, а также преобразовывают сахар из сусла в алкоголь и углекислый газ. Благодаря дрожжам пиво приобретает некоторую кислинку, а также дополнительные вкусы и ароматы. В живое пиво дрожжи обычно не добавляют, при его изготовлении идет натуральный процесс брожения.

Новости по теме

Новости других СМИ