Главная задача Нацбанка — привлекательность рублевых вкладов по сравнению с валютными

select.by

Проблему ставок по кредитам и депозитам председатель правления Национального банка Надежда Ермакова затронула 11 апреля перед выездным заседанием правления банка по проблемным вопросам взаимодействия банковского и реального сектора экономики Гродненской области, состоявшимся в Гродно.

Она заявила, что в настоящее время главной задачей Нацбанка является не допустить, чтобы доходность по вкладам населения снизилась до той степени, чтобы было более выгодно хранить средства в валюте.

«Если ставка по депозитам населения будет опускаться, люди будут закрывать вклады и покупать валюту», — пояснила Надежда Ермакова. Поэтому, по ее словам, эту ставку по депозитам до предела снизить нельзя, хотя предприятия хотят взять дешевый кредит.

Она отметила, что ставка по кредитам зависит от цены кредитных ресурсов, которые складываются из средств предприятий, хранящихся на счетах банков, срочных депозитов и средств населения, которых на данных момент уже более 40%.

«… эти два момента — цена ресурса и цена кредита — увязаны между собой. Не может быть так, чтобы ставка по вкладам росла, а по кредитам снижалась. Это нереально», — сделала вывод Надежда Ермакова.

Выход из сложившейся ситуации глава Нацбанка видит в правильном финансовом планировании на предприятиях, которым в условиях определенной рецессии в мировой экономике особенно важно просчитывать свои возможности, в том числе при принятии решения обратиться к кредитным ресурсам банков.

Решение взять кредит для спасения не должно становиться панацеей для предприятий, считает Надежда Ермакова, и каждый руководитель должен хорошо представлять, каким образом лучше использовать кредитные ресурсы, а может быть, лучше вообще уйти от кредита.

При этом она отметила, что банкам в свою очередь важно выяснить, каким образом помочь предприятиям рассчитаться с долгами, чтобы они продолжали работать, не останавливались в это сложное время.

Впрочем, Нацбанк все же постепенно ставки уменьшает. В частности, с 16 апреля 2014 года ставка рефинансирования Нацбанка понижается до 22,5% с 23,5% годовых. Данное решение можно считать символичным, так как оно слишком незначительно и ситуацию с кредитами для предприятий существенно не изменит.

Новости по теме

Новости других СМИ