Курс доллара в Беларуси тестирует психологический барьер

Александр Ярошевич, Naviny.by

В некоторых обменниках курс продажи американской валюты вплотную приблизился к психологической отметке в 10 тысяч рублей за доллар. К чемпионату мира, по прогнозам экспертов, к этой отметке приблизится и официальный курс, а концу года он может превысить 11 тысяч рублей.

Белорусские власти в своих прогнозах на 2014 год заложили среднегодовой курс американской валюты на уровне 9800 рублей за доллар. Коммерческие банки давно преодолели эту отметку.

Так, сегодня "Белгазпромбанк" продает доллар по 9950 рублей, "Беларусбанк", "БелСвиссБанк" и "ВТБ Банк" — по 9970 рублей, "Приорбанк" — по 9990. А вот в обменниках "БПС-Сбербанка" доллар можно купить за 10 тысяч. С начала года курс доллара вырос на 4,5%.

По мнению экс-главы Национального банка Станислава Богданкевича, это является отражением ситуации в экономике.

"Мы же видим, что имеет место рецессия. Валовый продукт растет менее чем на 1%. Снижается объем производства, падает конкурентоспособность и экспорт. Уже второй год подряд углубляется кризис", — говорит экономист.

Вадим Иосуб Финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб называет такой рост курса доллара "очень ожидаемым и предсказуемым".

По словам эксперта, особенность белорусского курсообразования состоит в том, что с середины осени прошлого года доллар растет на 20-30 рублей в неделю.

"В начале этого года, приложив к графику курса линейку, можно было с очень высокой уверенностью предположить, когда он преодолеет отметку в 10 тысяч", — отмечает Вадим Иосуб.

По сути, говорит финансовый аналитик, курс продажи наличного доллара уже достиг этой критической отметки. При этом он исключает, что белорусы массово побегут в обменники за валютой.

"Там, где речь идет о свободном рынке, и где курсы меняются под воздействием спроса и предложения, круглые цифры действительно имеют значение определенного психологического барьера. И преодоление такого барьера говорит о новых тенденциях и т.д. Но в нашей ситуации это тяжело назвать психологической отметкой. Вряд ли люди массово побегут в обменники", — считает финансовый аналитик.

Что касается официального курса, то Вадим Иосуб прогнозирует достижение отметки в 10 тысяч к "началу чемпионата мира по хоккею".

После проведения спортивного мероприятия, полагает Станислав Богданкевич, "видимо, стоит ждать разовой девальвации".

"Потому что в экономике всё хуже и хуже, потому что с экспортом всё хуже и хуже, потому что с рентабельностью хуже и хуже, потому что растут внутренние и внешние долги, а кардинального реформирования в экономике не проводится", — говорит экс-глава Нацбанка.

Он не исключает, что рубль могут в один момент обвалить «как минимум на 20%».

Правда, Станислав Богданкевич подчеркивает, что вероятность разовой девальвации "будет зависеть от того, какие будут к этому времени резервы, будут ли проданы государственные активы, будут ли получены внешние займы".

Кстати, 15 апреля Совет министров Беларуси утвердил межправительственное соглашение с правительством России о выделении Беларуси государственного финансового кредита. Вероятно, речь идет о кредите до 2 млрд. долларов, договоренность о котором была достигнута между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным в декабре прошлого года. Первый транш этого кредита в размере 450 млн. долларов Беларусь уже получила.

"Если эти деньги в ближайшее время будут получены, необходимости в разовой девальвации не будет", — считает Вадим Иосуб.

Кроме того, полагает эксперт, от проведения разовой девальвации власти останавливают надвигающиеся президентские выборы. Такой непопулярный шаг чреват падением рейтинга действующего президента.

«Если будет хоть какая-то возможность привлечь деньги либо приватизировать крупное предприятие и опять-таки получить валюту для того, чтобы исключить разовую девальвацию, любой такой шанс наши экономические власти будут использовать», — считает Вадим Иосуб.

В таком случае, прогнозирует эксперт, курс американской валюты до конца года удержится на отметке в 11 тысяч рублей за доллар. То есть, в перспективе можно ожидать ползучей девальвации, но «до тех пор, пока будет хватать ресурсов».

Станислав Богданкевич более пессимистичен. Он полагает, что до конца года курс доллара может составить 11 500 рублей и даже более.

Новости по теме

Новости других СМИ