Минфин начнет размещение двух выпусков валютных облигаций


Министерство финансов Беларуси 21 апреля начнет размещение по новому правилу двух эталонных выпусков государственных валютных облигаций для юридических лиц на 2 года и 5 лет на общую сумму $200 млн, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минфина.

14 апреля вступило в силу постановление ведомства №9 от 26 февраля, которым были внесены соответствующие изменения и дополнения. Документ предполагает внедрение нового механизма реализации государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, для юридических лиц через ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

"Новый механизм продажи государственных валютных облигаций наряду с существующими (проведение аукциона, прямая продажа по договорам с юридическими лицами) делает процедуру заключения договора на покупку этих ценных бумаг простой и удобной как для эмитента, так и для инвестора", - отметили в пресс-службе. Заявка на покупку гособлигаций подается участником рынка в электронном виде в торговую систему биржи. Сделка между Министерством финансов и инвестором заключается путем подписания протокола о результатах прямой продажи в электронном виде (без проведения двусторонних переговоров).

Этот способ продажи валютных облигаций предусматривает предложение в течение определенного времени одного либо нескольких выпусков государственных долговых бумаг, которые участники рынка могут приобрести в пределах объема выпуска по цене и под процентную ставку, определенные Министерством финансов. Как подчеркнули в пресс-службе, это позволит резидентам и нерезидентам Беларуси в любое время в пределах срока, установленного эмитентом, инвестировать валютные средства в государственные облигации.

"В свою очередь Министерство финансов повысит гибкость в выборе способов и условий реализации госбумаг в зависимости от ситуации на внутреннем финансовом рынке", - уверены специалисты.

Кроме того, в пресс-службе Минфина сообщили, что с 16 декабря выполняется размещение государственных валютных облигаций для физических лиц четвертого, пятого и шестого выпусков на общую сумму $50 млн. По состоянию на 15 апреля текущего года размещено облигаций этих выпусков на $39,9 млн., или 79,8% общего объема эмиссии.

Новости по теме

Новости других СМИ