Цены на жилье в Минске поползли вниз


В марте на вторичном рынке Минска стоимость кв. м квартир стандартных потребительских качеств сформировалась на уровне 1.538 долларов, что на 4%, или 56 долларов/кв. м, меньше средней стоимости февраля.

Об этом БелаПАН сообщил заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрей Чернышев.

В разрезе количества комнат цены на квартиры стандартных потребительских качеств распределились следующим образом: однокомнатные — 1.688 долларов/кв. м, двухкомнатные — 1.442 доллара/кв. м, трехкомнатные — 1.452 доллара/кв. м. "Особенностью мартовского ценообразования стал тот факт, что средние цены на двух- и трехкомнатные квартиры стандартных потребительских качеств сформировались практически на одном уровне. Если в предыдущие месяцы средняя цена квадратного метра в двухкомнатной квартире превышала стоимость такового в трехкомнатной на 7—9%, то сейчас разница составляет всего лишь около 1%. Но говорить о какой-либо тенденции не стоит — это всего лишь временное явление рынка", — считает Чернышев.

Средняя стоимость квадратного метра в квартирах с ремонтом и мебелью в марте была на 12% выше, чем в квартирах стандартных потребительских качеств. При этом по сравнению с февралем стоимость кв. м в таких квартирах снизилась на 7% до 1.717 долларов/кв. м. "В последнее время продолжают набирать популярность квартиры в домах, построенных в период с 2008 года. По итогам февраля стоимость квадратного метра в таких квартирах сформировалась на уровне 1.686 долларов, что на 3% ниже уровня февраля", — отметил эксперт.

"Как мы видим, во всех сегментах вторичного рынка жилья по итогам марта отмечается снижение цен. Основной причиной этого можно назвать наблюдающееся в последнее время снижение покупательской активности на рынке. Покупатели при поиске жилья все чаще выбирают между первичным и вторичным рынком", — отмечает эксперт.

На рынке аренды жилья Минска в марте по сравнению с февралем изменений не отмечено. Средние стоимости месячной аренды квартир с учетом коммунальных платежей составляют 371 доллар за однокомнатные, 472 доллара за двухкомнатные и 506 долларов за трехкомнатные.

"Несмотря на все старания собственников арендного жилья поднять арендные ставки в преддверии чемпионата мира по хоккею, на рынке они не приживаются. И более того, в последнее время все отчетливее проявляется тот факт, что уровень стоимости аренды жилья в Минске необоснованно высок. Понимая это, некоторые арендодатели, чтобы избежать простоя квартиры, а значит и упущенной выгоды, идут на снижение цен. От чего в итоге выигрывают обе стороны сделки", — считает эксперт.

Средняя стоимость кв. м на первичном рынке жилья Минска по итогам марта составила 1.690 долларов. Увеличение средней цены по сравнению с уровнем февраля составило примерно 2%, или 26 долларов/кв. м. Покупательская активность на рынке достаточно велика, отмечает эксперт.

В марте однокомнатные квартиры предлагались по цене из расчета 1.737 долларов за кв. м, двухкомнатные — 1.676 долларов за кв. м, квартиры с количеством комнат три и более — 1.691 доллар за кв. м.

Новости по теме

Новости других СМИ