В Минске начинает работать миссия МВФ


17 апреля в Минске приступает к работе миссия Международного валютного фонда под руководством Дэвида Хофмана.

Целью визита экспертов МВФ является проведение традиционных консультаций с белорусскими властями. "Миссия будет работать в Минске с 17 по 28 апреля, будут проведены консультации по статье IV с белорусскими властями о макроэкономической политике и перспективах развития экономики", — сообщила БелаПАН советник представительства МВФ в Беларуси Юлия Лыскова.

Она подчеркнула, что консультации являются ежегодными и не связаны с возможными новыми кредитными программами. По итогам визита в Минск эксперты фонда подготовят отчет для совета исполнительных директоров МВФ.

Напомним, в 2009—2010 годах Беларусь привлекла от Международного валютного фонда кредит на 2,27 млрд. СДР (эквивалентно примерно 3,5 млрд. долларов).

В октябре 2013 года Беларусь посетила миссия МВФ для проведения пятого постпрограммного мониторинга. Во время переговоров с экспертами фонда белорусские власти выражали желание начать новую кредитную программу с МВФ. Как заявил на итоговой пресс-конференции глава миссии Дэвид Хофман, новая программа по предоставлению финансирования Беларуси "пока не обсуждается, однако ее возможность в будущем сохраняется".

При этом он подчеркнул: для начала переговоров о новой программе необходима готовность белорусских властей "на самом высоком уровне" проводить глубокие реформы в экономке. "Для такой программы потребуются решительные меры на начальном этапе и заслуживающее доверия обязательство со стороны всех ключевых лиц, определяющих экономическую политику, в том числе и на самом высоком уровне, реализовывать комплексный пакет мер макроэкономической политики и глубоких структурных реформ", — отметил глава миссии МВФ.

Новости по теме

Новости других СМИ