Мясникович не доволен модернизацией

Егор Кроткий, UDF.BY

16 апреля Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил ОАО "Минский завод автоматических линий имени П.М. Машерова", где ознакомился с ходом технического перевооружения предприятия.

Как отмечает правительственная пресс-служба, Михаил Мясникович остался недоволен темпами модернизации предприятия. "Речь идет о развитии отечественного станкостроения, а мы покупаем массу станков по импорту, в то время как предприятие может это делать, – так быть не должно. Министру промышленности нужно выстраивать товарные и финансовые схемы в этом направлении", – подчеркнул он.

Глава белорусского Правительства поручил разработать план модернизации каждого цеха, а неиспользованное оборудование демонтировать. "На заводе нет порядка, и я как ответственный за этот завод очень обеспокоен сложившейся ситуацией", – подчеркнул Мясникович.

Предыдущий визит главы правительства на это предприятие был 10 марта текущего года, тогда Михаил Мясникович дал ряд поручений руководству завода.

Генеральный директор Минского завода автоматических линий Леонид Цыганков сообщил, что предприятие выполнило практически все поручения, которые были даны премьер-министром. "Одним из основных поручений был поиск и накопление портфеля заказов. Мы уже выиграли три тендера, два из них на МТЗ, еще один – на МАЗ", – отметил руководитель предприятия. Завод также договорился о реализации крупного проекта для ОАО "Витебский завод тракторных запчастей". "С этим предприятием уже согласовано техническое задание и техпроект, сейчас прорабатываем схему финансирования. С помощью Минпрома мы подготовили документы об оказании помощи по финансированию, которые направлены в Банк развития Беларуси", – сказал гендиректор.

Кроме того, Цыганков сообщил, что БМЗ объявил тендер на строительство нового завода. "Мы готовы реализовать этот проект, наши специалисты уже подключились к работе и занимаются разработкой технологий и предложений по этому проекту. Но так как в этом проекте есть и строительная часть, самим его реализацию нам не потянуть, поэтому мы создаем консорциум и определили строительную компанию, которая может работать с нами. Будем готовить обширное предложение, чтобы не дать возможность иностранным компаниям победить в этом тендере", – сказал он.

Предприятие приступило к реализации большого проекта с Россией. "Мы выиграли тендер на крупную автоматическую линию. Реализация этого проекта и других позволит нам выполнить все показатели, которые доведены нам Минпромом и управляющей компанией холдинга", – подчеркнул Цыганков.

Еще одним поручением премьер-министра была оптимизация численности. "Разработаны мероприятия, которые уже согласованы с управляющей компанией холдинга и министерством, мы постепенно будем снижать долю вспомогательных рабочих и увеличивать долю тех, кто создает валовую добавленную стоимость", – пояснил гендиректор завода.

Проблемой предприятия является наличие неиспользуемых площадей. "В советские времена численность завода составляла около 4,5 тыс. людей, сейчас мы имеем списочную численность 730 человек, а площади за нами сохранены те же. С помощью Мингорисполкома и администрации Партизанского района мы ведем активный поиск арендаторов или людей, которые готовы выкупить освободившиеся территории", – сообщил Цыганков.


Справка.

Минский завод автоматических линий имени П.М.Машерова образован в 1954 году. Основным направлением деятельности предприятия является выпуск высокопроизводительного металлорежущего оборудования по индивидуальным заказам с целью оснащения предприятий машиностроительного комплекса, а также выпуска товаров народного потребления, удовлетворяющих потребности населения.

Продукция завода успешно эксплуатируется на таких предприятиях, как ВАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, КамАЗ, МАЗ, МТЗ, БелАЗ и многих других крупных машиностроительных предприятиях СНГ. В состав завода входит специальное конструкторское бюро, основная деятельность которого направлена на обеспечение завода конструкторской документацией.

Новости по теме

Новости других СМИ