Средняя стоимость 1 кв.м на первичном рынке жилья Минска за март возросла до $1690


Средняя стоимость 1 кв.м на первичном рынке жилой недвижимости Минска в марта 2014 года составила $1690 и увеличилась по сравнению с февралем примерно на 2%. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица".

Средняя стоимость 1 кв.м в однокомнатных квартир в марте текущего года была $1737, двухкомнатных - $1676, в квартирах с тремя и более комнатами - $1691. При этом на первичном рынке отмечается высокая покупательская активность, отметили в компании.

Специалисты "Твоей столицы" совместно с ГУП "Национальное кадастровое агентство" разработали новую классификацию новостроек, согласно которой все объекты первичного рынка жилой недвижимости можно разделить на пять классов: эконом, стандарт, комфорт, престиж и люкс. Так, из общего числа столичных новостроек от коммерческих застройщиков 17% относятся к эконом-классу, 60% - стандарт, 18% - комфорт и оставшиеся 6% - к классу престиж. "К высшему классу качества люкс в данный момент нельзя отнести ни один объект из представленных на рынке первичного жилья Минска", - подчеркнули эксперты. Что касается стоимости 1 кв.м жилья в разрезе классов, то ситуация сложилась следующим образом: средняя цена 1 кв.м в новостройках эконом-класса составила в марте 2014 года $1464, стандарт - $1588, комфорт - $1931, престиж - $2571.

На вторичном рынке жилой недвижимости Минска стоимость 1 кв.м квартир стандартных потребительских качеств в марте текущего года сформировалась на уровне $1538, что на 4% меньше средней стоимости февраля. В разрезе количества комнат, цены на квартиры распределились следующим образом: однокомнатные - $1688 за 1 кв.м, двухкомнатные - $1442, трехкомнатные - $1452.

"Особенностью мартовского ценообразования стал тот факт, что средние цены на двух- и трехкомнатные квартиры стандартных потребительских качеств сформировались практически на одном уровне. Если в предыдущие месяцы средняя цена 1 кв.м в двухкомнатной квартире превышала стоимость трехкомнатной примерно на 7-9%, то сейчас разница составляет всего лишь около 1%. Но это не тенденция, это всего лишь временное явление рынка", - отметили специалисты отдела консалтинга и аналитики. Средняя цена 1 кв.м в квартирах с ремонтом и мебелью в марте была на 12% выше квартир стандартных потребительских качеств, при этом, по сравнению с февралем она снизилась на 7% до $1717.

"В последнее время продолжают набирать популярность квартиры в домах, построенных в период с 2008 года. В марте стоимость 1 кв.м в таких квартирах сформировалась на уровне $1686, что на 3% ниже уровня февраля. Можно отметить, что во всех сегментах вторичного рынка жилья в марте наблюдается снижение цен. Основной причиной этого можно назвать снижение покупательской активности на рынке в последнее время", - пояснили эксперты.

Что касается аренды жилья, то в Минске в марте текущего года особых изменений не отмечено. Средняя стоимость месячной аренды без учета коммунальных платежей за однокомнатную квартиру составляет $371, за двухкомнатную - $472 и за трехкомнатную - $506.

"По-прежнему наибольшей востребованностью среди арендаторов пользуются квартиры с мебелью и минимальным набором бытовой техники. Учитывая средний срок аренды, равный одному году, такой выбор вполне объясним. В настоящее время, когда все направлено на максимальную экономию для формирования капитала на покупку собственного жилья, ненужной статьей расходов в глазах многих арендаторов выступают приобретение мебели и бытовой техники, а также последующие хлопоты и затраты по переезду с одной квартиры на другую", - высказали мнение специалисты отдела.

В группе компаний "Твоя столица" также отметили, что, несмотря на все старания собственников арендного жилья поднять арендные ставки в преддверии чемпионата мира по хоккею, на рынке они не приживаются. Более того, по словам экспертов, в последнее время все отчетливее проявляется тот факт, что уровень стоимости аренды жилья в Минске и так необоснованно высок. "Понимая это, некоторые арендодатели, чтобы избежать простоя квартиры, а значит, и упущенной выгоды, идут на снижение цен, отчего в итоге выигрывают обе стороны сделки", - пояснили специалисты отдела консалтинга и аналитики.

Новости по теме

    Цены на жилье в Минске поползли вниз

    В марте на вторичном рынке Минска стоимость кв. м квартир стандартных потребительских качеств сформировалась на уровне 1.538 долларов, что на 4%, или 56 долларов/кв. м, меньше средней стоимости февраля.подробности

Новости других СМИ