Рублевая денежная масса в Беларуси в марте выросла на 2,9%, достигнув 82,5 трлн. BYR

select.by

Относительно жесткая денежная политика, проводимая Национальным банком РБ, постепенно приносит свои плоды: в марте 2014 года рублевая денежная масса в Беларуси (М2) выросла всего на 2,9%, достигнув 82,5 трлн. BYR, хотя в феврале она увеличилась на 4,3%.

Рост денежной массы обеспечили юридические лица. Их переводные депозиты, то есть средства на текущих счетах, в марте выросли на 18,7% — до 12,5 трлн. BYR. Это отражает, по-видимому, рост объемов продаж товаров и предоставления услуг.

При этом непереводные депозиты юридических лиц в марте увеличились на 2,2%, достигнув 17,4 трлн. BYR. Это меньше прироста за счет процентов, то есть предприятия в марте не накапливали зарабатываемые ими средства, а тратили их, как и физические лица.

Стоимость ценных бумаг в белорусских рублях, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота, в марте выросла на 9,3% — до 2,3 трлн. BYR.

Валютные депозиты юридических лиц в марте увеличились в большей степени, чем рублевые. В частности, переводные валютные депозиты увеличились в рублевом выражении на 7,8% — до 14,5 трлн. BYR.

А непереводные депозиты выросли в марте на 6,7%, достигнув 24,5 трлн. BYR.

Таким образом, валютные депозиты в марте предприятия, в отличие от физических лиц, накапливали. Это указывает на возможное увеличение валютных поступлений от внешней торговле, по крайней мере, на некоторых предприятиях страны.

Объем ценных бумаг в иностранной валюте, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота, в марте увеличился в рублевом эквиваленте на 13,6%, достигнув 7,2 трлн. BYR. То есть, некоторые предприятия вложили свои валютные ресурсы в облигации банков.

В результате величина банковских депозитов в иностранной валюте в марте выросла в рублевом эквиваленте на 3,6% — до 112,7 трлн. BYR.

Прирост данного параметра оказался намного ниже прироста валютных депозитов предприятий, так как непереводные валютные депозиты населения, составляющие основную массу валютных депозитов в банках, в марте выросли в рублевом выражении всего на 1,8% — до 69,3 трлн. BYR.

В целом широкая денежная масса в Беларуси (М3) в марте увеличилась на 3,7% и достигла 202,9 трлн. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ