Ипэшники просят налоговиков донести до Лукашенко правду по проекту нового указа

TUT.BY

Предприниматели разошлись во взглядах с Министерством по налогам и сборам (МНС) по поводу проекта указа президента "О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами".

Об этом TUT.BY заявил Анатолий Шумченко, глава РОО "Перспектива", которое объединяет индивидуальных предпринимателей и малый бизнес.

18 апреля в МНС прошло совещание по поводу проекта указа, который, в частности, обязывает предпринимателей иметь с 1 июля 2014 года сопроводительные документы, подтверждающие приобретение товаров на территории Таможенного союза. Это решение гармонизирует законодательства России, Беларуси и Казахстана. Модератором встречи выступил начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько.

Планируется, что указ должен вступить в силу 1 июля нынешнего года после подписания президентом. "На совещании мы обменялись мнениями и обсудили вопросы, связанные с доработкой проекта указа. Но позиция Министерства по налогам и сборам заключается в четком выполнении поручений Александра Лукашенко, которые он дал на совещании в феврале. А это значит, сопроводительные документы у ИП должны быть", — сказал Шумченко и отметил, что "мы с министерством разошлись в оценках проекта указа".

"Он (Рассолько. - TUT.BY) постоянно махал распечаткой стенограммы февральского выступления Лукашенко и говорил, что мы (МНС. - TUT.BY) ни на йоту не намерены отходить от поручений, которые дал президент", - сказал Шумченко.

Глава "Перспективы" призвал министерство "доложить Лукашенко о негативных последствиях для предпринимателей в случае принятия документа, а не говорить только о хорошем и только то, что хочет слышать президент". Либо налоговики в конечном счете "будут отвечать за то, что будут сокращаться рабочие места, снизятся налоговые поступления в бюджет". "В ответ на это Рассолько сказал, что налоги - это неважно, и тыкнул в стенограмму", - отметил Шумченко, пересказывая ход совещания.

Лидер ипэшников напомнил, что "сегодня иметь сопроводительные документы — это невыполнимое требование для предпринимателей, поскольку их практически не дают на российских рынках, где закупается товар". Поэтому предприниматели предложили представителям МНС Беларуси, чтобы они встретились с коллегами из России и попросили, чтобы те навели порядок на московских рынках. "Нам ответили, что раз вам надо, то вы и встречайтесь. Наверное, надо попросить Лукашенко, чтобы он навел порядок на московских рынках. У нас точно нет таких полномочий", - добавил Шумченко.

Предприниматели призывают Александра Лукашенко "без одобрения деловых кругов" не подписывать указ "О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". "Важно понимать, что не мы не хотим работать по новым правилам, а мы не можем так работать", - резюмировал Шумченко.

Новости по теме

Новости других СМИ