Лукашенко рассказал Налбандяну о прелестях Таможенного союза

Катерина Жукова, UDF.BY

Развитие двусторонних белорусско-армянских отношений и участие Армении в процессах евразийской интеграции обсуждались 21 апреля на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

"Нам действительно есть о чем поговорить. Накопился ряд проблем и в международном плане, - отметил глава государства. - Поскольку Вы человек не просто сведущий, а Вам приходится заниматься этими проблемами, для нас очень важен обмен мнениями в связи с этим, в том числе по вопросам Единого экономического пространства".

"Сейчас осуществляются мероприятия, прописанные в дорожной карте. Армения очень активно работает в этом направлении. Я хотел бы услышать Вашу позицию, точку зрения на сегодняшний день, поскольку буквально через несколько дней в Минске состоится встреча руководителей трех государств - членов Таможенного союза и ЕЭП", - сказал Лукашенко.

Что касается двусторонних белорусско-армянских отношений, Президент заявил, что доволен темпами их развития. "Мы не имеем колоссального товарооборота. Наверное, у нас этого и не получится. Но учитывая, что у нас вообще был нулевой товарооборот, сегодня это большой прогресс. И я вижу, как Армения, исходя из своих возможностей, стремится и белорусские товары покупать. Мы также закупаем то, что есть сегодня в Армении, и что мы не производим", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко отметил активную работу в Беларуси инвесторов из Армении. "Мы всегда будем их приветствовать. Армения для нас не чужая страна. Это наш друг, партнер, это страна, с которой мы и впредь будем налаживать самые тесные отношения", - цитирует главу Беларуси его пресс-служба.

В свою очередь Налбандян передал президенту Беларуси теплые приветствия от президента Армении Сержа Саргсяна. Он отметил, что прошлогодний визит Лукашенко в Армению был важным стимулом для дальнейшего развития двусторонних отношений. Глава МИД Армении подчеркнул, что эти отношения динамично развиваются на самых различных уровнях вплоть до межрегионального.

По словам Налбандяна, это касается и темпов роста торгового оборота между Беларусью и Арменией, который по итогам 2013 года составил около $50 млн. "С нашей стороны совместно с белорусскими компаниями мы будем стремиться наращивать взаимодействие в торговле, экономике и других областях", - сказал министр.

Говоря о тематике евразийской интеграции, Налбандян также отметил наличие хорошей возможности в преддверии саммитов в Беларуси, а затем в Казахстане обсудить соответствующие шаги, которые предпринимает Армения по присоединению к Таможенному союзу. "Уже практически выполнена дорожная карта, о чем комиссия, наверное, будет докладывать на предстоящем саммите в Минске", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ