В Беларуси начал действовать новый порядок выпуска и обращения жилищных облигаций

Ежедневник

С 21 апреля изменился порядок выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций. В первую очередь изменения коснулись установления номинальной цены таких облигаций.

По данным Министерства финансов, на 1 января 2014 года в обращении находилось 144 выпуска жилищных облигаций на сумму 2,7 триллионов рублей. При этом за весь период хождения в Беларуси данного вида ценных бумаг, который начался с 2009 года, было выпущено облигаций более чем на 5 триллионов рублей.

При этом, учитывая, что это новый для страны опыт, за прошедшие годы не всегда все было безупречно с обращением жилищных облигаций. Так только за 2012-2013 годы Комитет государственного контроля привлек к ответственности 10 застройщиков за нарушения, допущенные ими при выпуске жилищных облигаций. При этом одним из самых распространенных стало занижение эмитентами номинальной стоимости ценных бумаг с целью сокращения расходов по их страхованию.

В таких случаях покупателям жилищных облигаций просто заявлялось, что застройщик вполне надежный и что страховка – это всего лишь ненужные траты, поскольку страховой случай все равно не наступит. Однако в таком случае, если вдруг возникает ситуация, когда эмитент не мог по каким-либо причинам выполнить своих обязательств и построить жилье в заявленные сроки, страховые компании могли выплатить только заявленную номинальную стоимость, а не реальную.

Последнее решение Министерства финансов, которое вступило в силу с 21 апреля 2014 года, как раз направлено на то, чтобы устранить, а вернее сделать невозможным подобного рода хитрости со стороны застройщиков.

Так согласно внесенным изменениям в Инструкцию о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, с 21 апреля все застройщики, которые оперируют данным видом ценных бумаг, обязаны будут соблюдать единый порядок определения их номинальной стоимости.

Теперь номинальная стоимость жилищных облигацию будет увязана с единым предельным нормативом стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения, который установлен в соответствии с действующим законодательством и действует на момент принятия эмитентом решения о выпуске ценных бумаг. Иными словами, отныне стоимость жилищным облигаций будет устанавливать не застройщик, а фактически государство.

Впрочем, это далеко не последнее изменения, которые произойдут на рынке жилищных облигаций в 2014 году. Уже сейчас на Комитет госконтроля вышел на правительство с предложением об изменении порядка предоставления поручительств по выпуску облигаций. КГК уже называет сложившуюся практику проблемой. Речь идет о том, что застройщики, выпуская жилищные облигации, дают гарантии друг другу.

По мнению КГК, такая практика может привести к тому, что в случае возникновения проблем у двух эмитентов сразу, могут пострадать владельцы облигаций обоих застройщиков. Именно поэтому, считает КГК, законодательно необходимо закрепить норму, которая запретит застройщикам давать взаимные гарантии по выпуску жилищных облигаций.

Новости по теме

Новости других СМИ