На Витебщине несвоевременно платят зарплату

БелаПАН

В первом квартале 2014 года за нарушения сроков выплаты заработной платы в Витебской области к административной ответственности привлечено 179 юридических лиц и 172 должностных лица. В том числе на основании информации, поступившей из органов Комитета государственного контроля — 88 юридических и 87 должностных лиц, сообщает пресс-служба КГК.

Должностное лицо, не обеспечившее своевременную выплату заработной платы, за нарушение установленных сроков привлекается к административному штрафу в размере от 4 до 20 базовых величин, юридическое лицо — до 100 базовых величин. Кроме того, организации, имеющие просроченную задолженность по зарплате, обязаны подавать соответствующую государственную статистическую отчетность.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, КГК Витебской области постоянно держит на контроле своевременность выплаты зарплаты при проведении проверок и мониторингов. Для этого используются методы удаленного финансового контроля, а также анализируются обращения, поступающие на ежедневную телефонную горячую линию. В результате устанавливаются факты несвоевременной выплаты заработной платы. Более того, отдельными организациями скрываются случаи просроченной задолженности по оплате труда.

Так, в феврале—марте текущего года выявлено 14 организаций, скрывших от органов статистики сведения о просроченной задолженности по зарплате и не отчитавшихся об ее наличии.

Например, проведенная в марте внеплановая проверка Шарковщинской ПМК-68 (здесь не была в срок выплачена зарплата за декабрь 2013 года и январь 2014 года) показала, что необходимая отчетность в органы статистики направлена не была. Правоохранительные органы дают оценку действиям должностных лиц предприятия, а Комитет госконтроля привлек к административной ответственности в виде штрафа руководителя предприятия и само предприятие.

К остальным нарушителям законодательства о труде и статистике также принимаются меры. Так, к административной ответственности привлечены руководители проектного института Витебского ДСК, ОАО "Витебскторгстрой", ОАО "Витебский рассвет" и других организаций.

По всем выявленным фактам направлены требования по обеспечению погашения задолженности в адрес руководителей организаций, местных исполнительных и распорядительных органов. Соответствующая информация о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в задержках заработной платы, направлена также в Витебское областное управление департамента государственной инспекции труда.

Контроль за своевременными расчетами за труд продолжается, подчеркнули в КГК.

Новости по теме

Новости других СМИ