Лукашенко пообещал до конца года девальвировать рубль на 5-6%


Обвальной девальвации в Беларуси не будет. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев после обращения с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обвальной девальвации мы не планируем, чего бы это нам ни стоило. Будем делать все, чтобы ее избежать", - заверил глава государства. Он добавил, что в Беларуси не намерены проводить девальвацию административно, как, например, в Казахстане. "Если мы будем видеть, что это необходимо, что у нас нет золотовалютных резервов или они опускаются ниже планируемого критического уровня, мы спокойно проведем девальвацию. Если до конца года добавим еще 5-6%, будет нормально, - считает Президент.

Он обратил внимание, что правительству были названы меры, на которые в стране можно пойти для сохранения стабильности. "Посмотрим по первому кварталу и разберемся, как работает правительство, - сказал Александр Лукашенко. - Надо начинать здесь работать. Продукции почти на $4 млрд у нас на складах, никакой девальвации не надо. Мы предпримем в этом направлении в ближайшее время радикальные шаги".

Президент назвал скандальными слухи о том, что после чемпионата мира по хоккею в Минске будет девальвирована национальная валюта. По его мнению, призыв "бежать в обменники" является беспочвенным. "Если кому-то захочется бежать - бегите, там сегодня проблем нет, меняйте, но обижаться потом будете сами на себя. Обваливать мы ничего не будем, не переживайте, тратьте деньги в магазинах", - высказался Александр Лукашенко.

Отвечая на вопрос о влиянии внешних факторов на конкурентоспособность белорусской продукции, глава государства подчеркнул, что в условиях экономического кризиса предприятия должны работать над качеством продукции и снижением ее себестоимости. "Не скажу, что мы это не делаем (не выпускаем качественную продукцию. - Прим. БЕЛТА), но делать это надо основательно. Причем 25% минимум - голову кладу на плаху - себестоимости продукции мы можем сократить. Поработайте с себестоимостью и конкурируйте", - посоветовал белорусским производителям Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ