Эксперт: Лет через пять номенклатура будет потная и радостная, потому что будут пилить


В экспресс-комментарии "Салідарнасці" руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико дал оценку заявлению Александра Лукашенко о том, что выбор экономической модели в 90-е – не ошибка, но и не достижение.

Эксперт расценивает его как четкий посыл белорусской номенклатуре.

Лукашенко не какой-то провинциальный агроном, который смотрит из-под веника. Он прекрасно понимал, что ему досталась ленивая и боязливая номенклатурная страна, вот он и продолжал строить свою власть при помощи этой исполнительной номенклатуры, – отмечает Леонид Заико.

– Это для них он добивался дешевого газа: ради номенклатуры, а не народа. Потому что если бы номенклатура почувствовала себя как на сковородке, она бы его изжарила первого. Ради номенклатуры был взят путь на Россию, потому что самая влиятельная группировка, директора заводов, могли худо-бедно работать только на российские рынки. Обернись мы к Западу, все они сейчас дряхлели бы на пенсии. Поэтому Александр Лукашенко взял направление на номенклатурный постсоциализм.

Собеседник "Салідарнасці" отмечает, что было еще одно экономическое ноу-хау Александра Лукашенко.

– Когда-то давно, на заре своей власти, выступая на заводе "Горизонт" перед работницами, Александр Лукашенко сказал, что лучше он будет платить 1000 работницам по 200 долларов, чем двумстам по 1000, – продолжает эксперт. – Сейчас в общей массе продаваемых телевизоров у нас осталось 12% отечественной продукции. Вот она, формула счастья. Да и последний его комментарий, прозвучавший в Слуцке "нет хозяина, везде бардак!", это фраза Алексея Косыгина, сказанная им в 1966 году на заводе "Серп и молот".

Говоря о выборе экономической модели 90-х годов, Александр Лукашенко намекает на приватизацию, считает эксперт.

– Он переведет номенклатуру в разряд малых собственников: ведь они как раз очень хотят этой приватизации. Так что Александр Лукашенко еще раз напомнил чиновникам: Ребята, я вас спасал и от оппозиции, и от народа, крутился, старался, вопрос теперь – что делать дальше. А ответ прост: лет через пять номенклатура будет потной и радостной, потому что будут пилить. А народ будет смотреть, как пилят, – подытожил Леонид Заико.

Новости по теме

Новости других СМИ