В Беларуси нарастает кризис неплатежей

UDF.BY

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает недопустимым уровень оплаты за потребленные энергоресурсы, который отмечается по итогам I квартала 2014 года.

Этв проблема была рассмотрена 22 апреля на заседании Президиума Совета Министров.

Вопрос, с неплатежами, как отметил Михаил Мясникович, не только экономической, но и политической категории.

Глава правительства, как сообщает пресс-служба Совмина, отметил: если еще в 2013 году ситуация была вполне удовлетворительной (уровень оплаты за потребленные энергоресурсы составил по итогам года 99,5%), то в первом квартале нынешнего года складывается всего 98%.

"Хозяйствующие объекты позволяют себе не платить за газ, электроэнергию, тепловую энергию. Это недопустимо!" - считает премьер-министр.

В результате из-за недисциплинированности потребителей энергоресурсов система энергетики вынуждена брать дорогие кредиты. Михаил Мясникович считает, что должно быть понимание (это касается не только членов Президиума Совмина, но и общества в целом), что эти кредиты не только ухудшают экономику энергоотрасли. "Они потом закладываются в тариф, который идет в экономику, и в результате угнетает и без того непростое положение в сфере материального производства", - пояснил премьер-министр.

Мясникович отметил, что расчеты за потребленные энергоресурсы должны быть не только полными, но и своевременными.

По итогам обсуждения отмечена неудовлетворительная работа организаций, подчиненных Минстройархитектуры, Минпрому, входящих в состав концернов "Беллегпром", "Беллесбумпром", а также коммунальных организаций всех областей в части обеспечения полной и своевременной оплаты за потребленный природный газ, электрическую и тепловую энергию. Руководителям организаций поручено принять исчерпывающие меры по обеспечению до 30 апреля 2014 года оплаты потребленных энергоресурсов, и до 30 июня 2014 года погашению задолженности за них.

Минэнерго совместно с Минтруда и соцзащиты поручено внести проект нормативно-правового акта, предусматривающего установление запрета на начисление и выплату всех видов премий, бонусов и вознаграждений к должностным окладам руководителей организаций, не обеспечивающих 100-процентную ежемесячную оплату текущего потребления энергоресурсов. Также предлагается исключить практику направления ходатайства об установлении подчиненным организациям отсрочек по погашению задолженности.

Новости по теме

Новости других СМИ