Товарооборот Беларуси с Украиной обвалился

Дмитрий Заяц, БелаПАН

В январе—феврале 2014 года товарооборот Беларуси с Украиной сократился на 17,1% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, свидетельствуют данные официальной статистики.

В январе— феврале текущего года Украина являлась вторым по величине (после России) торговым партнером Беларуси. За первые два месяца текущего года товарооборот между Беларусью и Украиной составил 771,9 млн долларов и снизился на 17,1% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

При этом экспорт белорусских товаров в Украину в анализируемом периоде сложился на уровне 554,4 млн долларов и снизился на 9% по сравнению с январем—февралем 2013 года. В то же время импорт товаров из Украины составил 217,4 млн долларов и сократился по сравнению с январем—февралем 2013 года на 32,5%.

Напомним, в 2013 году товарооборот Беларуси с Украиной составил 6,25 млрд долларов. По величине товарооборота Украина заняла второе место в списке почти из 180 стран, с которыми в минувшем году торговала Беларусь.

В торговле с Украиной Беларусь имеет устойчивое положительное сальдо, которое является следствием того, что белорусский экспорт (в 2013 году — 4,2 млрд долларов) превышает украинский импорт (объем поставок за 2013 год — 2,06 млрд долларов). Почти 70% белорусского экспорта в Украину в 2013 году пришлось на нефтепродукты.

Следует отметить, что на фоне политической нестабильности в Украине, которая наблюдалась в последние месяцы, экономические показатели страны продолжают снижаться. Так, объем промышленного производства в январе—феврале 2014 года в Украине снизился, по данным Госстата страны, на 4,2%.

В феврале текущего года Верховная рада Украины отстранила от власти президента страны Виктора Януковича. Новое украинское правительство поставило задачу сократить дефицит бюджета вдвое (изначально предполагалось, что дефицит госбюджета составит в 2014 году 4,3% ВВП).

Министр финансов Украины Александр Шлапак прогнозировал в марте 2014 года, что ввиду реализации планов по снижению расходов бюджета внутренний спрос сократится, что отрицательно повлияет на темпы экономического роста в стране. "Никакого экономического роста, к большому сожалению, в этом году мы не получим", — сказал Шлапак.

Новости по теме

Новости других СМИ