Лицензия на импорт: Заставят ли власти белорусов пить только отечественное пиво?

Татьяна Атрощенко, "Завтра твоей страны"

С 1 мая в Беларуси вводится лицензирование импорта пива. Любителям зарубежного янтарного напитка придется раскошелиться?

Согласно постановлению Совета министров N365, лицензирование вводится на 6 месяцев: с 1 мая до 31 октября 2014 года.

В этот период импорт безалкогольного и солодового пива будет осуществляться по разовым лицензиям. Выдавать их будет Министерство торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром".

Примечательно, что лицензирование введено после совещания о перспективах развития пивоваренной отрасли, которое провел 10 апреля Александр Лукашенко. Тогда глава государства раскритиковал белорусские пивоваренные компании за сдачу позиций зарубежным конкурентам.

-- Говорят, что зарубежные импортеры демпингуют. Так что, у нас законодательства не хватает, чтобы противостоять этому? – заявил на совещании Лукашенко.


Леонид Злотников: Жадность государства привела пивную отрасль к кризису

Кандидат экономических наук Леонид Злотников отмечает, что в дороговизне белорусского пива виноваты сами власти.

– Наше пиво оказалось дороже импортного из-того, что государство ввело более высокие акцизы, чем в других странах. Естественно, упали объемы продаж, снизились и доходы бюджета. Жадность государства привела и пивную отрасль к кризису, -- подчеркивает эксперт.

По мнению экономиста, лицензирование вводится , чтобы ограничить потребление импортного пива и пополнить госбюджет.

Это вовсе не означает, что белорусы начнут потреблять исключительно отечественное пиво, считает Леонид Злотников. Если украинское пиво уйдет с рынка, эту нишу может заполнить продукция российских производителей. Кроме того, есть еще конкуренция со стороны водки.

– Если будут повышены пошлины, то сократится ассортимент, вырастут цены на импорт, -- прогнозирует Леонид Злотников.

По словам экономиста, чтобы вывести пивоваренную отрасль Беларуси из кризиса, государство должно меньше ее регулировать.


Леонид Заико: Лицензирование может обернуться сменой собственников пивзаводов

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико недоумевает: почему белорусские пивовары столкнулись с проблемой сбыта своей продукции?

-- Пиво -- везде высокодоходный продукт. Пускай съездят в Чехию или Данию, позаимствуют их опыт. В Швеции бокал пива стоит 5 долларов, и народ его покупает. А у нас пивзаводы убыточные, -- говорит экономист.

Он считает, что за лицензированием импорта пива стоит раздел рынка.

– Пиво – акцизный товар, который приводит к алкоголизации населения. Задача современной номенклатуры – достигать управляемости народом при помощи алкоголя. Для этого они вводят лицензирование, выталкивают с рынка производителей. Потому что это хорошие деньги, – полагает экономист. – На самом деле это раздел рынка, устранение конкурентов. Обычный сговор российских и белорусских пивных монополистов.

Эксперт уверен, что белорусскую пивоваренную отрасль эта мера из кризиса не выведет. По его словам, лицензирование может обернуться сменой собственников пивзаводов.

– Если пошлины будут высокими, международные компании войдут на рынок изнутри и завоюют его, -- прогнозирует экономист.

Леонид Заико предлагает два выхода из сложившейся в пивоваренной отрасли ситуации: продавать эти заводы или вводить ограничение потребления пива, что резко увеличит спрос.

Новости по теме

Новости других СМИ