Проблемы ИП на руку белорусским швейникам

Ежедневник

Обязательная сертификация товаров легкой промышленности стала головной болью для ИП, торгующих на рынках китайской и турецкой одеждой. Зато новые требования освобождают рынок для белорусских товаров, считает Петр Прокопович.

Рыночные торговцы давно возмущаются тем, что они не могут вести торговлю по новым правилам. Получить данные о производителе им практически невозможно, а подтвердить качество – слишком затратно.

Вице-премьер Петр Прокопович не сильно обеспокоен судьбой ипэшников. "Им тоже нужно подстраиваться под новые условия. Если сегодня падает доход торговли, то никто не мешает заняться другим делом", - заявил он, посещая частное швейное предприятие "Панда" в Бресте.

Мало того, проблемы рыночных торговцев оборачиваются возможностями для белорусских производителей.

Он отметил, что только в Бресте работает более 280 швейных производств, на которых трудятся более 5 тыс работников. Они могут выполнить заказ торговцев и пошить любую одежду не хуже, чем китайцы. Все эти предприятия сертифицированы – их товар можно продавать на рынках.

Тем более, что местные фирмы готовы переориентироваться на внутренренний рынок из-за проблем на российском.

Если торговцы на рынках начнут продавать белорусское, лучше станет и всей стране в целом. Ведь благодаря стараниям торговцев, наши покупатили вынуждены потреблять импорт.

Так, в 2013 году, увеличив свои доходы на 17%, население купило импорта на 25% больше, чем в 2012. Сегодня в непродовольственных товарах импорт составляет 64%. "Это та черта, кот говорит о безопасности страны", - выразил обеспокоенность вице-премьер.

Новости по теме

Новости других СМИ