Лукашенко приказал до конца года достроить многострадальный дом "Террастройинвест"

TUT.BY

Александр Лукашенко своим указом № 174 от 22 апреля постановил до конца года довести до ума самый известный долгострой Минска – жилой дом по улице Притыцкого.

Данный документ, по сути, стал ответом власти на обращение дольщиков, которых оставила у разбитого корыта загадочная фирма "Террастройинвест", изначально взявшаяся строить дом рядом с метро "Каменная Горка".

Данный документ принят "в целях защиты интересов граждан и завершения строительства жилой части седьмой-десятой секций объекта "Многоквартирный жилой дом № 10 по генплану по ул. Притыцкого в комплексе с многоярусной автостоянкой". Дом следует ввести в эксплуатацию до 31 декабря 2014 года, сказано в указе.

Застройщиком определено государственное производственное объединение "Минскстрой", генподрядчиком - "Стройтрест № 4".

"Минскстрою" предоставлено право заключать соглашения "на коммерческой основе (без ограничения прибыли застройщика)" для строительства в жилом доме квартир, по которым отсутствуют заключенные договоры. В то же время по договорам, которые были заключены с "Террастройинвест" и не исполнены этой фирмой, прибыль нового застройщика ограничена 5% от определяемой в текущих ценах сметной стоимости квартир.

Мингорисполкому поручено предоставить новому застройщику за счет средств бюджета Минска ссуду в сумме 20 млрд рублей для завершения строительства жилого дома со сроком возврата до 31 декабря 2015 года. "Минскстрой" не несет ответственности по обязательствам прежнего застройщика, сказано в документе.

Персональная ответственность за выполнение данного указа возложена на мэра Минска.

Напомним, что строительство проблемного дома на Притыцкого, который состоит из 10 секций и включает 461 квартиру, началось еще в 2007 году. Первую и вторую секции смогли сдать в эксплуатацию только в 2010 году. На сегодня уже сданы секции с третьей по шестую. А вот седьмая-десятая секции (178 квартир) так и недостроены. Их строительство окончательно остановилось в 2012 году. У первоначального застройщика - "Террастройинвест" – не оказалось ресурсов на продолжение строительства. Вскоре обязанность достроить дом разорившегося частника передали государственному застройщику "Минскстрой". Но заметных подвижек не было видно. Недавно дольщики долгостроя на Притыцкого обратились к президенту с вопросом: "Сколько еще нас будут обманывать чиновники Мингорисполкома?"

Тем временем Следственный комитет продолжает активную работу по сбору доказательной базы в рамках уголовного дела, связанного со строительством приснопамятного жилого дома. Недавно была арестована бывший директор "Террастройинвеста", которую уличили в хищении свыше 500 миллионов рублей со спецсчета долгостроя.

Новости по теме

Новости других СМИ