Из 104 пунктов плана совместных действий Правительства и Нацбанка выполнено 38


Из 104 пунктов плана совместных действий правительства Беларуси и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны выполнено 38. Об этом сообщил журналистам первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров - руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский на международной научно-практической конференции "Ключевые факторы и актуальные направления постиндустриального развития экономики Беларуси", которая проходит сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"В плане совместных действий белорусского правительства и Нацбанка, который был утвержден в октябре 2013 года, содержится 104 пункта, из них на сегодняшний день выполнено 38. Это позволило получить тот результат, который мы сейчас закладываем, в том числе и в новые механизмы и источники экономического роста, конкурентоспособности", - отметил Александр Заборовский. При этом он подчеркнул, что значительное количество пунктов среднего и долгосрочного планирования увязаны с теми нормативными правовыми актами, которые разрабатывает сейчас правительство.

Представитель Совмина сообщил, что в плане совместных действий содержатся мероприятия трех типов, среди них – оперативные, которые были очень эффективно реализованы. "Мы это видим и по ситуации в экономике, и в банковской системе. Так, мы разумно позволили оптимизировать кредитные предложения, завершить те объекты с высокой степенью готовности, на которые не хватало источника финансирования при завершении 2013 года", - пояснил он. Оперативный блок мероприятий плана совместных действий, по словам эксперта, выполнен в те сроки, которые были обозначены.

По информации первого заместителя руководителя Аппарата правительства, из этого плана совместных действий "родился" план финансирования государственных программ, который был принят в стране впервые. "В документе четко расписаны источники и направления кредитных ресурсов. Он позволил финансировать государственные программы, которых у нас немало, и оставлять возможности для получения кредитных ресурсов частному бизнесу", - сообщил Александр Заборовский.

Новости по теме

Новости других СМИ