Как китайская турбина "вывела" белорусскую экономику из спада

Александр Заяц / TUT.BY

Александр Лукашенко, выступая 22 апреля с очередным посланием, усомнился в выходе экономики Беларуси из спада, который наблюдался в январе-феврале.

Опрошенные TUT.BY эксперты согласились с тем, что поводов для благоприятных впечатлений пока нет.

Спад ВВП Беларуси по итогам января-февраля 2014 года ускорился до 1,6% к аналогичному периоду 2013 года, в то время как в январе снижение составило 1,1%. Однако по итогам первого квартала белорусская экономика выросла на 0,5%. Правительство тут же отрапортовало о ее оживлении.

Александр Лукашенко, выступая на днях в парламенте, заявил, что знает, откуда этот показатель. "Если там "Беларуськалий" немножко зашевелился и заработал, какую-то турбину [первый вице-премьер Владимир] Семашко подкинул вам на триллион (как мне [председатель Национального статистического комитета Владимир] Зиновский докладывает: которую в прошлом году построили, а вы сегодня в зачет ввели и так далее). Но я не утверждаю, мы в этом разберемся, потому что это еще одна информация из одного источника, а вы же всегда говорите, что Зиновский - враг, потому что он уже не подчинен правительству, а напрямую президенту. Поэтому мы перепроверим. Но если вы таким образом решили выполнять ВВП, ну, ребята, тогда нам не по пути", - сказал Лукашенко.

Если посмотреть на официальную статистику и различия в темпах роста по основным отраслям экономики в январе-феврале против первого квартала (января-марта) прошлого года, то видно, что основное изменение произошло в показателях строительства: темпы роста относительно того же периода 2013 года изменились с 90,7% (спад) до 101,3% (рост). "Это резкое изменение и, правда, похоже на сдачу какого-то крупного строительного проекта. Остальные отрасли продолжали двигаться в тех же направлениях", - отметила эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова. В частности, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность продолжили спад (95,4% и 96% соответственно). Рост наблюдается в торговле, в частности в розничной, благодаря росту доходов населения, который уже замедлился, поэтому в скором будущем показатели торговли тоже перестанут так расти, считает Борнукова.

Продолжают скромными темпами (102,3%) расти транспорт и связь. Также еще одним источником роста продолжает быть горнодобывающая промышленность, которая составляет всего 1,1% от ВВП. "Поэтому рост в полпроцента, который был зафиксирован в первом квартале, обусловлен в основном резким (и единовременным, скорее всего) изменением дел в строительстве и вряд ли означает какую-то значительную перемену к лучшему. Обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство продолжают показывать спад и грозят в скором будущем потянуть за собой и торговлю с транспортом", - заключила экономист.

В Белстате пояснили, что влияние на рост ВВП в январе-марте действительно оказало завершение строительных работ по объекту "Строительство парогазовой установки на Березовской ГРЭС". Подрядчиком по данному объекту являлась Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (CMEC). В связи с тем, что одним из условий китайской стороны было подписание первичных учетных документов, подтверждающих выполнение и стоимость строительных работ по факту их окончания, соответственно заказчик их принял к бухгалтерскому учету и отразил в государственной статистической отчетности одномоментно – в марте текущего года. В результате в объем строительно-монтажных работ было включено порядка 1,1 трлн рублей при практически полном отсутствии объемов в аналогичном периоде 2013 года, пояснили в Белстате.

Строительство ключевого блока ГРЭС стоимостью 378 млн долларов началось в июле 2011 года. При этом 85% средств выделил китайский "Эксимбанк" в виде льготного связанного кредита, одним из условий которого были поставки оборудования и рабочей силы для возведения объекта из Поднебесной. Все основное оборудование изготавливалось в Шанхае и других промышленных гигантах Китая, лишь самую ключевую часть газовой турбины фирмы Siemens делали в Германии, писала в прошлом году брестская газета "Заря".

Напомним, что по итогам 2014 года власти Беларуси наметили прирост ВВП на уровне 3,3%, хотя международные институты оценили перспективы белорусской экономики гораздо хуже – вплоть до ухода в минус. Белорусский Исследовательский центр ИПМ прогнозировал прирост ВВП Беларуси на уровне 0%.

Послание Александра Лукашенко убедило директора ИЦ ИПМ Александра Чубрика в том, что в Беларуси в текущем году будет реализовываться жесткая монетарная и фискальная политика. "Ранее при развитии такого сценария мы прогнозировали, что в 2014 году ВВП будет нулевым, то есть не будет ни спада, ни роста. Но мы надеялись, что экономика России хоть немного, но вырастет. Также не предполагали резких девальваций в Украине, Казахстане, России, Турции. Дополнительным негативным шоком для Беларуси стала конфликтная ситуация в российско-украинских отношениях", - пояснил Чубрик. Поэтому, полагает эксперт, спад белорусской экономики неизбежен в связи со спадом у основных торговых партнеров Беларуси - России и Украины - и укреплением белорусского рубля. "Рост возможен только в том случае, если власти смягчат денежно-кредитную политику и найдут источники, чтобы профинансировать дефицит платежного баланса. Однако этот рост будет небольшим и кратковременным и в дальнейшем может еще аукнуться", - заключил директор ИЦ ИПМ.

Новости по теме

Новости других СМИ