Производство калийных удобрений в марте увеличилось на 44%

БелаПАН

В марте по сравнению с февралем в Беларуси существенно увеличилось производство минеральных удобрений, что способствовало росту объемов промышленного производства.

Как свидетельствуют данные официальной статистики, в марте объем производства всех видов минеральных удобрений составил 744,6 тыс. тонн (в пересчете на 100% действующего вещества) и увеличился на 39,4% по сравнению с февралем.

Объем производства калийных удобрений в марте составил 645,4 тыс. тонн (в пересчете на 100% действующего вещества) и вырос по сравнению с февралем на 44%. Азотных удобрений в марте произведено 79,1 тыс. тонн, что на 13,4% больше чем в феврале. Объем производства фосфатных удобрений за этот же период составил 20,1 тыс. тонн (рост на 23,2% по сравнению с февральским показателем).

Выступая 22 апреля в парламенте, Александр Лукашенко предположил, что на положительные темпы экономического роста по итогам первого квартала правительству удалось выйти за счет увеличения выпуска в марте калийных удобрений.

Напомним, за первый квартал нынешнего года рост ВВП Беларуси составил 0,5% (в январе-феврале было зафиксировано снижение данного показателя на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го).

"Мы знаем, откуда этот показатель: "Белкалий" немного зашевелился, заработал, какую-то турбину вам, Семашко (первый вице-премьер Владимир Семашко. — БелаПАН.), на триллион, которую в прошлом году построили, а вы сегодня в зачет ввели. Я это не утверждаю, мы разберемся, это информация пока из одного источника", — так прокомментировал рост ВВП Александр Лукашенко, выступая в парламенте. "Если вы таким образом решили выполнять ВВП... Ну, ребята, тогда нам не по пути", — заявил он. "Старые болячки экономики никуда не делись, и мы их видим", — добавил глава государства.

"На складах лежит продукции почти на 34 триллиона рублей. Кто ее будет продавать? Кто вернет деньги в оборот? Это почти 4 миллиарда долларов. А чего мы ходим с протянутой рукой кредиты просим? У нас на складах четыре миллиарда, а не два", — отметил глава государства.

Напомним, складские запасы белорусских предприятий на 1 апреля составили 33,8 трлн. рублей и в денежном выражении за март практически не изменились. Согласно мартовскому опросу промышленных предприятий, проеденного Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики, многие организации считали накопивший уровень складских запасов избыточным. Уровень запасов готовой продукции, который имелся на предприятиях на момент опроса, 44% респондентов оценили как "избыточный", 43% — посчитали его "нормальным" и лишь 10% ответили: "ниже нормы".

По состоянию на 1 апреля наибольший объем складских запасов сложился в Минске, где находятся крупные предприятия машиностроения. Так, уровень товарных запасов в столичных организациях составлял 127,5% к месячному объему промпроизводства, в Минской области – 115,2%, в Могилевской – 83,9%, в Брестской – 81%, в Гродненской – 76,3%.

Наименьший уровень складских запасов зафиксирован в Гомельской и Витебской областях (46,7% и 37,3% от месячного объема производства соответственно). Традиционно низкая величина запасов в названных областях обусловлен тем, основной объем производства там формируют нефтеперерабатывающие заводы, выпускающие высоколиквидный товар – нефтепродукты.

Новости по теме

Новости других СМИ