Стоимость кредитов для бизнеса ограничат волевым решением

TUT.BY

Нацбанк Беларуси подготовил и направил на согласование проект постановления о максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств юрлицам.

Как сообщили в Управлении информации НББ, проектом документа устанавливается максимальный размер процентных ставок по кредитованию юрлиц в белорусских рублях – "не выше средней процентной ставки по новым рублевым кредитам за последний отчетный месяц" (без учета льготных кредитов). Так Нацбанк рассчитывает обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для юрлиц и повышение доступности кредитных ресурсов для реального сектора экономики.

Средняя ставка по новым кредитам в белорусских рублях в марте 2014 года составила 39,3% годовых, снизившись с начала года на 4 процентных пункта.

"Такой уровень ставок значительно превышает фактическую и ожидаемую инфляцию, а также доходность депозитов в иностранной валюте. Поэтому основной принцип процентной политики по обеспечению сохранности вкладов выдерживается", - отметили в НББ.

Как ранее сообщалось, президент, правительство и представители бизнеса неоднократно критиковали чрезвычайно высокие ставки по кредитам, лишавшие предпринимателей ресурсов для развития. Нацбанк и правительство договорились свернуть масштабное директивное кредитование и решили, что кредиты будут предоставляться в первую очередь на эффективные, наиболее значимые для экономики проекты, а также реализуемые инвестпроекты с высокой степенью готовности.

Для снижения стоимости ресурсов Нацбанк с начала года снизил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт до 22,5% годовых.

Более интенсивное снижение с начала 2014 года происходило по ставкам предоставления ликвидности – с 35% на начало 2014 года до 28% с 16 апреля 2014 г., что позволило сузить коридор процентных ставок по операциям Нацбанка с 15 до 8 процентных пунктов.

"В результате снизилась ставка однодневного рублевого межбанковского кредита (с 33,6% годовых в декабре 2013 года до 26,7% в марте), а также постепенно снижались ставки на кредитно-депозитном рынке", - отметили в НББ.

При этом средняя ставка по новым срочным рублевым депозитам физлиц в марте 2014 г. сложилась на уровне 39,9% годовых, снизившись с начала года на 5,4 процентного пункта. С учетом сохраняющихся высоких процентных ставок в первом квартале продолжился прирост срочных рублевых депозитов физических лиц, увеличившихся на 21,9%, или на 5 трлн рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ