Минфин приступил к размещению 126-го выпуска валютных гособлигаций на сумму $100 млн


Министерство финансов Беларуси с 28 апреля по 24 июля разместит 126-й выпуск валютных гособлигаций для юридических лиц на сумму $100 млн. Прямая продажа ценных бумаг осуществляется через Белорусскую валютно-фондовую биржу, сообщили БЕЛТА в Минфине.

В ведомстве уточнили, что номинальная стоимость одной валютной облигации $10 тыс. Срок обращения ценных бумаг около трех лет. Дата погашения валютных облигаций – 30 марта 2017 года. Ставка процентного дохода составит 7,15% годовых.

Как пояснили в Минфине, это уже третий выпуск валютных гособлигаций, размещаемых по новому правилу. В министерстве напомнили, что 21 апреля началась прямая продажа через БВФБ валютных гособлигаций 123-го и 124-го выпусков на общую сумму $200 млн. Новый механизм продажи государственных валютных облигаций наряду с существующими (проведение аукциона, прямая продажа по договорам с юридическими лицами) делает процедуру заключения договора на покупку этих ценных бумаг простой и удобной как для эмитента, так и для инвестора. Заявка на покупку гособлигаций подается участником рынка в электронном виде в торговую систему биржи. Сделка между Министерством финансов и инвестором заключается путем подписания протокола о результатах прямой продажи в электронном виде (без проведения двусторонних переговоров).

Этот способ продажи валютных облигаций предусматривает предложение в течение определенного времени одного либо нескольких выпусков государственных долговых бумаг, которые участники рынка могут приобрести в пределах объема выпуска по цене и под процентную ставку, определенные Министерством финансов. Это позволит резидентам и нерезидентам Беларуси в любое время в пределах срока, установленного эмитентом, инвестировать валютные средства в государственные облигации.

Новости по теме

Новости других СМИ