Госмонополию на оптовую торговлю сигаретами могут ввести в Беларуси


Исключительное право на оптовую торговлю табачными изделиями может быть передано организациям с долей государства. По сведениям БелаПАН, соответствующий проект госрешения подготовлен и находится на рассмотрении в правительстве.

Предполагается, что лицензию на оптовую торговлю табачными изделиями смогут получить только госпредприятия либо организации с госдолей в уставном фонде не менее 25% плюс одна акция. В то же время индивидуальные предприниматели, которые в настоящее время осуществляют такую торговлю, получить лицензию не смогут.

Подготовленный проект госрешения, по информации БелаПАН, также предусматривает, что организации, претендующие на получение оптовых лицензий, должны иметь значительный опыт работы (не менее 5 лет) на рынке и складские помещения на праве собственности.

По мнению наблюдателей, принятие госрешения в подготовленном виде существенно сократит количество операторов, которые cмогут заниматься оптовой торговлей табачными изделиями.

"В случае принятия подготовленного решения многие оптовые компании не смогут функционировать на табачном рынке. Поэтому на определенном этапе, пока ситуация не "устаканится", может возникнуть на рынке дефицит табачной продукции", — предположил в беседе с корреспондентом БелаПАН эксперт табачного рынка.

Кроме этого, отмечают отраслевые эксперты, передача всех полномочий по оптовой торговле табачными изделиями государственным операторам приведет к тому, что международные табачные компании, по заказу которых белорусские фабрики выпускают сигареты международных марок, не смогут распоряжаться своим товаром.

"Иностранные табачные компании в Беларусь инвестируют, имеют собственную товаропроводящую сеть и если у них ее отбирают, то смысл их присутствия на территории нашей страны заметно снижается", — отметил в комментарии БелаПАН эксперт табачной отрасли.

Учитывая, добавил он, что западные компании производят сигареты в Беларуси с меньшей рентабельностью, чем в России, они могут перенести производство на соседний рынок, где их табачные фабрики уже работают. "Создание в 2015 году Евразийского экономического союза предполагает свободное передвижение товаров, ввозить табачную продукцию из России в Беларусь не будет никаких проблем", — полагают эксперты табачного рынка.

Как сообщалось ранее, в конце 2013 года белорусские власти подготовили проект госрешения, предусматривающий отмену с 2015 года института специмпортера (исключительного права государства на импорт табачной продукции). По сведениям БелаПАН, с учетом этого к настоящему времени были разработаны меры по защите национального рынка, одна из которых и предусматривает передачу государству исключительного права на оптовую торговлю табачной продукции.

Напомним, что Беларусь сегодня выступает за отмену всех ограничений из торгового режима Таможенного союза. Белорусская сторона ожидает, что после снятия всех ограничений из торгового режима Таможенного союза Беларуси не нужно будет перечислять вывозные пошлины на нефтепродукты в российский бюджет, что позволит сэкономить республике 3,5-4 млрд. долларов.

Российское руководство в 2013 году поддержало предложение Беларуси по исключению всех ограничений из торгового режима Таможенного союза, но при этом попросило Беларусь и Казахстан принять аналогичные меры по исключению всех барьеров из торгового режима Таможенного союза. По данным Минэкономразвития России, в настоящее время существует ряд барьеров, которые ограничивают доступ российских товаров на белорусский рынок. К числу таких ограничений Минэкономразвития России в том числе относит наличие в Беларуси исключительного права государства на импорт (институт специмпортера) табачной продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ