Беларусь с 1 мая понижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

ИТАР-ТАСС

Беларусь с 1 мая понижает до российского уровня экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Таможенного союза. Это предусмотрено распространенным сегодня постановлением Совета министров.

Согласно документу, экспортная пошлина на сырую нефть снижается с $387 до 376,1 за 1 тонну. Пошлина на прямогонный бензин и бензины товарные уменьшена с $348,3 до 338,4 за тонну, на легкие, средние дистилляты - с $255,4 до 248,2 за тонну. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы, мазут, смазочные масла, отработанные нефтепродукты, вазелин и парафин, нефтяной кокс (кроме кальцинированного) и нефтяной битум.

Пошлина на дизельное топливо снижается с $251,5 до 244,4 за тонну, на сжиженные углеводородные газы - с $129,1 до 88,3 за 1 тонну.

С 2011 года Беларусь импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны.

Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи (около 1,7 млн тонн в год) республика зачисляет в свой бюджет. Согласно межправительственному белорусско- российскому соглашению, Беларусь унифицирует с РФ сроки введения и размер ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Новости по теме

Новости других СМИ