Снопков предлагает объединить часть районов Могилевской области


Министр экономики Николай Снопков предлагает объединить районы Кричевский с Чериковским, Костюковичский с Краснопольским, Климовичский с Хотимским, что даст дополнительный импульс развитию на основе концентрации производственных, инвестиционных и трудовых ресурсов.

Об этом он доложил 25 апреля на совещании у Президента Беларуси по выполнению поручения по социально-экономическому развитию юго-восточных районов Могилевской области, состоявшемся в Климовичах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

В восьми юго-восточных районах Могилевской области сосредоточено 14% рабочей силы региона, вклад при этом в общий объем промышленного производства составляет только 10%, в экспорт - 4% от областного уровня. Как отметил министр, совокупная динамика этих районов показывает еще большее отставание в развитии по сравнению с областью. Такой уровень развития формирует демографическую яму: за 8 лет численность жителей области в целом сократилась на 51 тыс., что равноценно потере трех средних районов области, при этом половина от выбывшего населения приходится именно на юго-восточные районы, и причина не только в естественной убыли. Уже сегодня 4 из 8 районов - Чериковский, Хотимский, Славгородский и Краснопольский - имеют численность жителей ниже минимального порога устойчивого развития, то есть 15 тыс. Это значит, что в этих районах уже не формируется даже минимальный уровень налогов для содержания административного аппарата райисполкомов и других районных структур и исключается возможность самостоятельного развития районов. Прогноз до 2030 года показывает, что к ним добавится еще 4 района: Глусский, Дрибинский, Кличевский, Круглянский. "К этому времени область может потерять еще 64 тыс. человек, это 1/3 от общей прогнозируемой потери по Беларуси. Численность в сельской местности сократится почти на 22%", - констатировал министр.

По мнению Николая Снопкова, фундаментальными причинами являются крайне недостаточный уровень инвестиций, особенно в стагнирующих районах, и наличие монопредприятий, которые не могут в единственном числе решать проблемы регионов. Это означает, что для долгосрочного и устойчивого развития в регионе требуется создание и функционирование большого количества мелких предприятий. Министр считает, что в этом отношении примером могут служить Круглянский и Горецкий районы.

"Исходя из этого и должна выстраиваться концепция развития восьми районов области и аналогичных районов в других областях", - отметил министр.

Министр убежден, что подходу к развитию отстающих районов должна предшествовать административная реформа, в частности объединение районов - Кричевского с Чериковским, Костюковичского с Краснопольским, Климовичского с Хотимским, что даст дополнительный импульс развитию на основе концентрации производственных, инвестиционных и трудовых ресурсов.

Новости по теме

Новости других СМИ