Риски обостряются. МВФ советует забыть о планах по росту ВВП и зарплаты и начать глубокие структурные реформы

TUT.BY

Замедление темпов роста экономики и угроза рецессии в России и также проблемы в экономике Украины могут стать причиной дальнейшего снижения спроса на белорусский экспорт, что дополнительно обостряет краткосрочные риски для Беларуси. Такое мнение высказал глава работавшей в Беларуси в апреле миссии МВФ Дэвид Хофман на брифинге в понедельник.

По оценке МВФ, направленная на стимулирование роста макроэкономическая политика, замедление роста в странах – торговых партнерах и снижение конкурентоспособности привели к тому, что в Беларуси дефицит счета текущих операций достиг в прошлом году 10% в ВВП.

"Между тем, рост объемов производства оставался низким, а инфляция – высокой. Учитывая большие платежи по внешнему долгу в текущем году (3,2 млрд долларов – TUT.BY), потребности в финансировании велики. В то же время возможности привлечения внешнего финансирования остаются неопределенными, а международные резервы сократились", - предупредил эксперт.

Он напомнил, что в прошлом году темпы роста экономики были очень низкими – прирост ВВП составил 0,9%. "В нынешнем году обстоятельства складываются так, что мы не ожидаем значительно более высоких темпов", - отметил Хофман.

МВФ отмечает, что эти вызовы Минск признает, начав корректировку экономической политики. "По сравнению с последними годами ослабляется акцент на обязательных целевых показателях роста ВВП и заработной платы. Это представляет собой реалистичный и приветствуемый подход", - сказал Хофман.

Миссия также поддержала усилия властей по сдерживанию целевого кредитования в рамках принятого недавно "плана финансирования", устанавливающего обязательный для соблюдения общий лимит объемов субсидируемого кредитования, которое предоставляется Банком развития и другими банками. "План является шагом вперед, даже несмотря на тот факт, что установленный общий лимит кредитования остается чрезмерно высоким, а для обеспечения полного охвата также необходимо было бы включить в него субсидируемое кредитование строительства жилья", - отметил глава миссии.

МВФ рекомендует регулярно формировать такой ежегодный план финансирования, сделав это частью системы экономической политики властей.

При этом, по оценке экспертов, "для смягчения рисков неупорядоченной корректировки внешних дисбалансов требуется незамедлительно реализовать более решительные изменения в экономической политике".

В частности, для сдерживания внутреннего спроса и сокращения дисбалансов целевое кредитование необходимо сокращать значительно быстрее, чем предусматривается в настоящее время, и не следует далее повышать в нынешнем году зарплату.

Эксперты также призвали проводить жесткую бюджетно-налоговую политику, допуская более значительную гибкость обменного курса, одновременно ужесточая денежно-кредитную политику. "Нацбанку следует тщательно отслеживать риски в банковском секторе, в том числе и в свете роста необслуживаемых кредитов, и интенсифицировать работу по сдерживанию роста валютных кредитов, выдаваемых нехеджированным заемщикам", - отметил Хофман.

По мнению главы миссии, для достижения ожидаемого властями Беларуси устойчивого роста "по-прежнему требуются глубокие структурные реформы".

"Миссия приветствует недавнее сокращение количества товаров, подлежащих ценовому контролю, но важно будет поддержать эти усилия за счет интенсификации реформ по другим направлениям, чтобы улучшить общее распределение ресурсов. К конкретным шагам можно отнести скорейшее формирование плана достижения полного возмещения затрат за счет тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги транспорта с четко установленными сроками реализации мероприятий", - полагает Хофман. Также необходимы конкретные шаги по сокращению роли государства в экономике, в том числе следует скорее отказаться от системы обязательных целевых показателей для предприятий и начать реальную приватизацию.

Новости по теме

Новости других СМИ