Повышение цен на сигареты. Минздрав - за, президент - против

Елена Спасюк, Naviny.by

Белорусские медики, ссылаясь на мировой опыт, настаивают на увеличении цен на сигареты. Глава государства считает, что делать это следует осторожно. А производители и вовсе утверждают, что цены на табачные изделия в стране достигли максимума.

Министерство здравоохранения Беларуси выступает за повышение цен на сигареты.

"Позиция Министерства здравоохранения в отношении ценовой и налоговой политики однозначная — цены должны повышаться", — заявила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик, заметив при этом, что повышение цен должно опережать уровень инфляции в стране. "Чем выше будет цена, тем меньше будет спрос. Тем самым будет достигнут тот эффект, которого ждет Минздрав", — сказала она.

Представитель Минздрава также напомнила, что в Беларуси ежегодно от проблем, связанных с табакокурением, умирают около 16 тысяч человек.

Повышение цен на табачные изделия положительно сказывается на здоровье населения, поскольку вынуждает людей с небольшими доходами и молодежь отказываться от курения. Это в некоторой степени подтверждают и результаты исследования Института социологии Национальной академии наук, согласно которым высокие цены на сигареты могут стать причиной отказа от табака для 15,7% курильщиков.

Кроме того, повышение цен и налогов на табачную продукцию прописано в одной из статей рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, которую ратифицировала Беларусь.

Как отметил в комментарии для Naviny.by врач-психотерапевт Алексей Хадоркин, если в отношении небольших доз алкоголя можно найти аргументы "за", то в отношении табака таковых вообще нет. Поэтому, говорит специалист, необходимо принимать все возможные меры по защите населения от табакокурения. "А лечить зависимость от табака надо у профессионалов, если самому бросить не получается", — подчеркнул доктор Хадоркин.

По данным исследования аналитического агентства Oxford Economics, стоимость одной пачки сигарет в Беларуси составляет 5% от ежедневного дохода, в то время как в Германии этот показатель составляет 8,7%, в Англии — 11,8%, Литве — 15,1%. Самые дешевые сигареты в Беларуси стоят примерно в 30 раз меньше самых дешевых сигарет в Западной Европе.

Между тем у производителей иной взгляд на проблему. Как заявил генеральный директор ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" Юрий Чернышев, цены на сигареты в Беларуси достигли предела покупательской способности.

По словам Чернышева, в связи с увеличением цен на табачную продукцию в прошлом году фабрика снизила поставки на внутренний рынок на 15%, в январе-апреле 2014 года — еще на 24%.

"Между тем на фабрику уже начинают поступать сигналы от правоохранительных органов об изъятии незаконно ввезенных в страну табачных изделий. Это первый сигнал о том, что кто-то уже начинает обращаться к теневому рынку", — сказал Чернышев.

При этом директор табачной фабрики высказал мнение, что повышение цен на сигареты не приведет к отказу курильщиков от потребления табака, но может активизировать теневой рынок. По мнению Чернышева, если в Беларуси будут снова подняты акцизы на табачную продукцию, то предприятие не сможет конкурировать "с контрабандной ценой".

К идее резкого повышения акцизов на алкоголь и табачные изделия настороженно относится и Александр Лукашенко. Свою позицию глава государства обозначил, отвечая на вопросы депутатов после выступления с ежегодным посланием.

"У нас все возможно, но за кажущимися простыми, быстрыми решениями надо видеть, что будет потом. Мы можем на алкоголь и табак повысить акцизы, то есть повысить на них цены. За счет табачной фабрики или алкогольных предприятий, за счет увеличения себестоимости уже сложно что-то найти. Повысим акциз, но стоит вопрос — где будем это продавать, особенно в условиях Таможенного союза?", — отметил Лукашенко.

По его мнению, "повышать цены на алкоголь и табак, товары не первой необходимости, надо очень аккуратно и осторожно, чтобы не закрыть для себя рынки и не потерять внутренний рынок".

Очередное повышение цен на некоторые марки сигарет состоится уже 1 мая. При этом, что случается в Беларуси крайне редко, отдельные марки сигарет… подешевеют.

Новости по теме

Новости других СМИ