В Беларуси вступили в силу новые размеры минимальных потребительских бюджетов

БелаПАН

В Беларуси 1 мая вступили в силу новые размеры минимальных потребительских бюджетов (МПБ) для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в ценах марта 2014 года. Это предусмотрено постановлением Министерства труда и социальной защиты № 23, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале.

Новая величина МПБ будет действовать по 31 июля 2014 года.

Минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек в расчете на месяц составляет 1 млн. 897 тыс. 630 рублей (на 6,6% больше предыдущего).

Вступили в силу также среднедушевые минимальные потребительские бюджеты молодой семьи из трех человек — 2 млн. 20 тыс. 720 рублей, трудоспособного населения — 2 млн. 440 тыс. 290, пенсионеров — 1 млн. 908 тыс. 350, студентов — 1 млн. 894 тыс. 80, детей до трех лет — 1 млн. 492 тыс. 460, детей от трех до шести лет — 1 млн. 831 тыс. 570, детей от шести до 18 лет — 2 млн. 101 тыс. 580 рублей.

Как сообщалось ранее, законом "О формировании и использовании минимального потребительского бюджета" установлена правовая основа определения и использования МПБ. Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Минимальные потребительские бюджеты утверждаются ежеквартально постановлением Министерства труда и социальной защиты Беларуси в ценах последнего месяца квартала для восьми социально-демографических групп населения.

Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся граждан.

В настоящее время среднедушевой МПБ семьи из четырех человек служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений; граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, — льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек.

Новости по теме

Новости других СМИ