Леонид Заико: Лукашенко обиделся на Путина из-за пошлин на нефть


Белорусский правитель понял, что отмена экспортных пошлин на российскую нефть ему не светит.

Такое мнение сайту charter97.org высказал руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, комментируя жалобы Лукашенко на неравные условия в ЕЭС.

"Никаких изъятий и ограничений в рамках Евразийского экономического союза действительно быть не должно. Все товары внутри него должны перемещаться свободно. Это значит, что кусок сала, произведенный в Бресте, без всяких изъятий и добавленных величин может свободно продаваться, например, в Биробиджане или Самаре. Точно также и российский автомобиль, произведенный в Тольятти, может спокойно продаваться в Минске. Это касается абсолютно всех товаров, в том числе и энергоресурсов. Поэтому Лукашенко взял эти аргументы и привел Путину", - отметил аналитик.

При этом эксперт подчеркнул, что экспортные пошлины на нефть – полнейшая глупость.

"Для того, чтобы изымать монопольную ренту, которая получается при добыче нефти, нужно вводить рентные платежи, а не экспортные пошлины, на отмене котрых Лукашенко бы заработал до 6-7 миллиардов долларов. Но Путин держит его за дурака, а тот, как говорил Штирлиц, не хочет, чтобы его держали за дурака, как в старом польском преферансе. Поэтому Лукашенко обиделся на кремлевского правителя из-за экспортных пошлин и пожаловался на неравные условия в ЕЭС", - полагает экономист.

Напомним, общаясь в субботу с трудовым коллективом СЗАО "Белджи", Лукашенко заявил, что "Беларусь не может в ущерб себе войти в Евразийский союз на неравных условиях".

Новости по теме

Новости других СМИ