Лукашенко божится: резкой девальвации не будет


В Беларуси не планируется проводить девальвацию национальной валюты. Об этом в очередной раз заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В очередной раз повторю то, что всегда говорил. Девальвации, обвалы, войны, конфликты - все зависит только от нас. Если вы этого не захотите, поверьте, этого никогда в Беларуси не произойдет. Я вам гарантирую. Если вы этого хотите, так что же я могу сделать? Вы этого хотите, я ваш слуга. Но никакой девальвации мы не планируем", - подчеркнул президент.

Вместе с тем, по словам президента, периодически ему предлагают провести разовую девальвацию на 10%, 20%. "Кому-то хорошо - экспортерам. Но это глоток воздуха на какое-то мгновение. С другой стороны (есть же другая сторона), это ударит по всему населению. Это же всплеск цен, приличный всплеск цен. И он потом другим концом ударит по экспортерам. Нам это надо? Нам это не надо", - сказал Александр Лукашенко.

Как напомнил глава государства, в Беларуси и так с начала года произошла плавная девальвация национальной валюты примерно на 7-8%. Власть не принимает специальных мер для удержания курса белорусского рубля.

"Мы же его не держим посиневшими руками. Зачем же увеличивать цену на валюту, если такой необходимости сегодня нет", - констатировал президент.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси достаточный объем золотовалютных резервов, чтобы поддерживать стабильную ситуацию на валютном рынке. "Около $5 млрд мы сегодня имеем этих резервов плюс $2,5 млрд, которые мы получаем в этом году от России. Нам предостаточно", - заверил Александр Лукашенко.

Президент считает, что до конца года может продолжиться плавная девальвация белорусского рубля еще на 5-7%. Ничего страшного в этом президент не видит. "Ничего страшного не произойдет, и люди к этому привыкнут, и мы вас к этому подведем через заработную плату", - сказал президент, еще раз подчеркнув, что резких изменений курса не произойдет.

По мнению главы государства, слухи о возможной девальвации подогревает в обществе определенная категория людей. "Почему некоторые плохо говорящие на русском и белорусском языке начинают подзуживать? Для них, чем хуже в стране, тем лучше. Они так и не сделали вывод из украинских событий. Они не понимают, что мало не покажется и им, если, не дай Бог, дестабилизируется обстановка. Поэтому мы не планируем никакой девальвации".

Александр Лукашенко напомнил, что в прошлый раз до того, когда произошла разовая девальвация, он также предупреждал граждан не скупать валюту и не провоцировать снижение курса. По его мнению, из тех событий населению также нужно извлечь уроки.

Александр Лукашенко заверил, что в стране будет сделано все, чтобы не допустить разовой девальвации в этом году и в следующем. Для этого есть хорошие предпосылки. В частности, наметилась тенденция к восстановлению мировой и отечественной экономики. Восстанавливаются продажи на МТЗ, БелАЗе, "Беларуськалии". Страна наращивает объемы производства и продажи за рубеж, в том числе в Россию, сельскохозяйственной продукции.

"У нас нормальные перспективы, но нужно встряхнуться самим, всему народу и искать счастье здесь. Советую вам: не надо бежать в обменники", - сказал Президент.

Новости по теме

Новости других СМИ