Путин пришлет Лукашенко 2 миллиарда на поддержание штанов


Москва в мае этого года предоставит Минску кредит в размере $2 млрд на пополнение золотовалютных резервов, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко журналистам в Минске в пятницу.

По его словам, в будущем году Россия также окажет Белоруссии финансовую поддержку в размере $500 миллионов. "Это $2,5 млрд (суммарная кредитная поддержка РФ Беларуси в 2014-2015 годы - ИФ), крупный финансовый шаг со стороны России", - заявил Лукашенко.

"Вопросы, которые нас волновали, нам удалось снять. Но при этом надо понимать, что мы там не ходили с протянутой рукой по Москве, по Кремлю, что-то выпрашивая. Это был компромисс", - рассказал глава Беларуси о своем визите в Москву.

По его словам, в 2015 году половина таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, останется в белорусском бюджете, а с 2016 года они будут поступать в белорусский бюджет в полном объеме. Благодаря этим договоренностям уже в будущем году в белорусском бюджете останутся примерно $1,5 миллиарда. И примерно такая же сумма будет перечислена в бюджет России.

Белорусский лидер также рассказал, что во время визита в Москву с российской стороной был урегулирован вопрос о поставках энергоресурсов в Белоруссию. "Мы решили на десятилетие вперед вопросы поставок природного газа (он и раньше был решен) и нефти в тех объемах, которые бы мы хотели, с перспективой увеличения, если это нам будет нужно", - рассказал он.

По его словам, речь идет о 23 млн тонн нефти в год. "Для нас этого предостаточно, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы, для обеспечения внутреннего рынка и поставок (нефтепродуктов) на внешние рынки", - сказал Лукашенко.

Решение о предоставлении Белоруссии кредита в размере $2 млрд было принято в декабре прошлого года. Согласно заявлению российского Минфина, правительство договорилось в 2014 г. выделить Минску межгосударственный кредит в размере $450 млн по ставке 4% годовых на 10 лет. Решение об этом было подписано премьером России Дмитрием Медведевым 2 января. Предполагается, что остальные средства из $2 млрд будут предоставлены Беларуси из внебюджетных источников.

Новости по теме

Новости других СМИ