Аналитики ЕБР: Задача по росту ВВП труднореализуема

UDF.BY

В настоящий момент ситуация в мировой экономике развивается в направлении, относительно благоприятном для стран СНГ. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

В частности о Беларуси говорится, что в экономике страны "неопределенный характер носят перспективы экспорта — его динамика в большой степени зависит от развития ситуации в российской экономике".

"Данные за первые месяцы 2014 года указывают на отрицательные темпы роста экономики. В дальнейшем показатели роста ВВП должны улучшиться, хотя достижение целевого показателя на уровне 3,3%, кажется труднореализуемой задачей", - отмечают аналитики.

По их данным, текущий годовой показатель инфляции (15,7% за февраль) заметно превышает целевой уровень на 2014 год в 11%.

Кроме некоторых негативных явлений, эксперты заметили по итогам января-февраля "улучшение показателей состояния госфинансов". "В частности, республиканский бюджет был сведен с профицитом 1,6% ВВП (по оценке Министерства финансов)", - говорится в "Макромониторинге СНГ".

Впрочем, и здесь не все гладко. "Между тем ситуация в области внешней устойчивости не изменилась. Падение международных резервов страны до уровней, сопоставимых с наблюдавшимися в конце 2010 года, указывает на ограниченность ресурсов, доступных для поддержания экономики на нынешней траектории. Тем не менее экономика республики начала демонстрировать признаки ограниченного укрепления платежного баланса", - подчеркнули аналитики.

Новости по теме

Новости других СМИ