В Беларуси вакансий больше, чем официальных безработных


В Беларуси на 1 мая текущего года зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 0,5% к экономически активному населению (год назад было 0,6%). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Причем за апрель уровень безработицы остался неизменным во всех регионах страны: в Витебской и Гомельской областях на 1 мая этот показатель равнялся по-прежнему 0,7%, в Брестской, Гродненской и Могилевской областях - 0,6%, в Минской области - 0,5%, в Минске - 0,2%.

По оперативным данным, численность состоящих на учете безработных практически не изменилась: за апрель она снизилась с 22 550 человек до 22 477 (кстати, это на 2,3 тыс. человек меньше к уровню 1 мая 2013-го).

Свободных рабочих мест на 1 мая текущего года, исходя из заявок нанимателей, в стране насчитывалось 53,5 тыс. Большинство вакансий, как и прежде, предназначены для рабочих (74,8%). Напряженность на рынке труда республики (численность безработных на одну вакансию) остается на уровне 2013 года - 0,4.

В январе-апреле нынешнего года оказано содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 45,9 тыс. человек, в том числе 35,6 тыс. безработных. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 15,7 тыс. человек, из них 9 тыс. безработных. Органы по труду, занятости и социальной защите направили на профобучение 3,8 тыс. человек. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан в январе-апреле оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 90 семьям безработных.

Советом Министров утверждена Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год с объемом финансирования Br277 млрд 82,4 млн. Основная особенность новой госпрограммы - переориентация на решение проблем занятости и повышение конкурентоспособности незанятых граждан, содействие трудоустройству целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке. Особое внимание уделено мероприятиям по интеграции в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости. Акцент сделан на обеспечении занятости молодежи, длительно неработающих граждан, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ